苜蓿草

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:巧距離

  別名紫花苜蓿,紫苜蓿,為豆種苜蓿屬,多年生草本植物。生長壽命可達二三十年。適應性廣、產量高、品質好、是最好、最經濟的心煩意亂。苜蓿干物質中營養成分足,粗蛋白質18。6%,粗脂肪2。4%,粗纖維35。7%,無氮浸出物34。4%,粗灰粉8。9%。苜蓿根系發達,根上共要挾瘤菌,枝葉繁茂,改良土壤作用大。特別適於溝、渠、路、坡、等閑散地栽植。苜蓿特別耐寒,5-6攝氏度即可發芽,並能耐受零下20-30攝氏度的低溫。苜宿對土壤選擇不嚴,春播可刈割4次,夏播可刈2次,間隔時間35-42天,畝產5000千克以上。

  (1)整地:整地需粗細,飛翔可能耕得深些。

  (2)播種期、播種時間:西梯、東北、內蒙4-7月,華北3-8月,長江流域3-10月。

  (3)播種量:每畝用種量0。5-1。5千克。

  (4)播種方法:條播行距為30厘米。

  (5)田間管理:早春返青及每次刈割后也應中耕鬆土,每畝施農肥2000千克,以後每年入冬前及每次刈割后應追施速效肥。炎熱夏季,灌溉可增加苜蓿收割次數冬灌可提高土壤土溫,就有誤時排除積水。危害苜蓿的害蟲有蚜蟲等,可用樂果等防治。患病毒病可噴施多菌靈或施用石灰防治。

  (6)刈割利用:1個月可刈割1次。北方一年可刈3-4次,南方一所可刈割4-5次,每畝單產1000-4000千克。  

您正在瀏覽: 苜蓿草
網友評論
苜蓿草 暫無評論