首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 科學種苜蓿農民穩增收


科學種苜蓿農民穩增收

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:蘭憂

科學種苜蓿農民穩增收 標籤:科學養羊 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿種植

  近日記者在雙陽區鹿鄉鎮採訪時了解到,今年當地部分農民種起了紫花苜蓿。據了解,紫花苜蓿營養成分含量高,是梅花鹿、奶牛等的“營養餐”,在鹿鄉鎮這種牧草市場前景好,農民種植一公頃紫花苜蓿年收入可達1.5萬元。有關農業專家提醒農民,在市場上紫花苜蓿雖然受寵,但要依靠科學種植才能見效益。

  紫花苜蓿在春季、春季和秋季均可播種。鹽鹼較重、地勢低洼的土壤適宜秋播,最適宜的播種期是7月末至8月中旬,最晚不能超過8月下旬。這個時期土地底墒較足,地溫及氣溫對苜蓿種子發芽及幼苗生長有利,入冬前苜蓿株高可達5厘米以上,具備一定抗寒、抗旱能力,翌年返青,比春播多收一茬草。

  紫花苜蓿受到病蟲害危害后,往往會引起莖葉枯黃或出現病斑,導致產草量下降。危害紫花苜蓿的害蟲主要有蚜蟲、粘蟲等,可用“吡蟲淋”、“東果乳劑”等藥物噴洒防治。夏季紫花苜蓿病害主要在霜霉病、褐斑病、菌核病等。防治霜霉病主要用“波爾多液”,在發病初期噴洒1次至2次。防治褐斑病可用“波爾多液”或石灰硫磺合劑。防治菌核病可噴施“甲基托布津”或“多菌靈”等。

您正在瀏覽: 科學種苜蓿農民穩增收
網友評論
科學種苜蓿農民穩增收 暫無評論