首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 家畜"苜蓿病"的防治


家畜"苜蓿病"的防治

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:浩宇

家畜"苜蓿病"的防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植

  苜蓿是一種優質牧草,營養價值高,適口性好,各種家畜都喜歡吃。但有的家畜採食大量苜蓿,經日光照射后,皮膚會出現炎症,即"苜蓿病"。

  家畜患"苜蓿病"后,往往食慾減退或消失。輕者在其頭部、四肢的皮膚無色素處,出現潮紅、腫脹;炎症消失后,患部脫毛;牛四肢、胸腹下、乳房、頸部等處常出現疹塊,瘙癢不安。重者皮膚明顯腫脹,觸摸敏感疼痛,有的破漬化膿而感染;有的結膜黃染、流涎、腹痛、便泌;還有的出現神經癥狀,如興奮不安或昏睡、麻痹等。防治苜蓿病可用以下方法:

  1.家畜飼餵苜蓿后,不要讓其在強烈的日光下照射;也不要在烈日下到長有苜蓿的草地上放牧。用苜蓿飼餵家畜時,必須搭配其它飼草(干青草更好)。

  2.家畜發病後,立即停喂苜蓿,將病畜趕到較陰涼的地方。

  3.用植物油或豬油500ml,一次灌服。

  4.皮膚上的炎症可用3%水楊酸洗滌,然後再塗擦消炎軟膏。

  5.用25%葡萄糖150ml,40%烏洛托品60ml,安那加25ml,一次靜脈注射,每天1次,連用5天。

您正在瀏覽: 家畜"苜蓿病"的防治
網友評論
家畜"苜蓿病"的防治 暫無評論