首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 關於苜蓿保健茶的製作技術


關於苜蓿保健茶的製作技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:麗人行

關於苜蓿保健茶的製作技術 標籤:苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿種植 苜蓿品種

  苜蓿是一種優良的豆科植物,富含蛋白質、脂肪、多種礦物質元素、維生素。長期以來,人們主要是將苜蓿幼嫩的莖葉和花作為蔬菜食用。下面簡單介紹苜蓿保健茶的製作要點。

  選料→切碎→蒸熱→冷卻→乾燥→烘焙→粉碎→成品。

  1.選料、切碎:選用無病蟲害、株高30~40厘米的幼嫩苜蓿,從根部割下,然後切成1厘米長的小段。

  2.蒸熱、冷卻:將切成小段的苜蓿放入蒸鍋中,用120℃的蒸氣加熱5分鐘。這樣可抑制氧化酶的活性,防止苜蓿氧化褐變。苜蓿經熱處理后迅速用空氣冷卻,以防維生素損失。

  3.乾燥:熱處理后的苜蓿先用90~95℃的乾燥空氣乾燥,去掉80%的水分,然後放入乾燥機內,在37~40℃的溫度下乾燥8小時。

  4.烘焙、粉碎:將乾燥后的苜蓿放入不鏽鋼加熱鍋中,在50℃下烘焙10分鐘,除去草腥味,冷卻后粉碎,過50目篩,裝入小袋,即為速溶苜蓿茶。

  產品類似綠茶,無苜蓿的草腥味,富含鈣、磷、鐵等礦物質和維生素。  

您正在瀏覽: 關於苜蓿保健茶的製作技術
網友評論
關於苜蓿保健茶的製作技術 暫無評論