首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 袋裝苜蓿菜的加工技術


袋裝苜蓿菜的加工技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:jing88

袋裝苜蓿菜的加工技術 標籤:初加工技術 深加工 罐頭加工 竹筍加工 苜蓿

  苜蓿又稱草頭、金花菜等,含有豐富的營養物質,可食葯兩用。農村習慣採摘嫩苗或嫩尖作蔬菜食用,其味清香可口,用它與豬肉烹製成苜蓿肉,備受食客喜愛,為農村苜蓿種植區開發利用提供路徑。

  (一)生產工藝流程

  苜蓿嫩苗(或嫩尖)→清洗去雜→鹽漬護綠→鹼液處理→護綠保脆→殺菌防腐→真空包裝→貯存成品。

  (二)加工技術要點

  (1)原料清洗:將苜蓿嫩苗(或嫩尖),用流動水洗凈泥、沙等雜質,嚴禁搓揉,在清洗的過程中,撿出枯葉、殘枝類雜物。(2)鹽漬護綠:將洗凈去雜的原料用3%精製鹽。0.1%亞硫酸鈉製成溶液,浸泡30分鐘,撈出沖洗瀝干。(3)鹼液處理:用1%亞硫酸鈉溶液浸泡15分鐘,撈出用水沖洗去殘留鹼液。(4)護綠保脆:護綠保脆是袋裝苜蓿的關鍵工藝技術。用0.2%氯化鋅、0.02%亞硫酸鈉、0.05%氯化鈣混合液,在0.09兆帕真空度下保持15分鐘,進行護綠保脆。(5)殺菌防腐:葉綠素在受熱過程中易被破壞,退去綠色,同時失去脆性而軟爛,為使袋裝苜蓿菜保持綠色和脆性,避免熱的因素,採用0.05%苯甲酸鈉溶液,浸泡30分鐘,以殺菌防腐,撈出瀝干后即可進行包裝。(6)真空包裝:採用尼龍/聚乙烯(PA/PE)複合袋真空抽氣密封包裝,真空度0.085―0.095兆帕。(7)貯存:密封后在37℃±2℃條件下保溫存放5―7天,檢查無異常發現,如有應將異常袋撿出,在室溫(20℃)下貯存,隨時銷售

您正在瀏覽: 袋裝苜蓿菜的加工技術
網友評論
袋裝苜蓿菜的加工技術 暫無評論