首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 菜苜蓿的栽培要點


菜苜蓿的栽培要點

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:jing88

  (一)整地施肥和播種菜苜蓿地耕翻深度15―18厘米,每畝施人糞尿1000公斤作基肥,作高15厘米的畦,以利排水,播種的種子均用帶殼的螺旋狀莢果,因莢果中癟籽和壞籽較多,播前要用55―60℃溫水浸種5分鐘,去掉水面上的浮籽,再浸種8小時后播種,多用撒播法,播後用齒耙整平畦面,然後用腳踏實畦面。苜蓿每畝需種量多,早秋晚春播種,每畝用種40一50公斤,晚秋早春播種每畝只需15公斤左右.

  (二)肥水管理播種后,每天早晚各澆1次水,促進提早出苗。尤其早秋晚春播種的,在出苗前不能斷水,出苗后每天澆水1次,7天後可停止澆水。當有兩片真葉時,進行追肥,以後每採收后兩天施液肥1次。每畝施尿素5―6千克。

  (三)病蟲防治病害有病毒病,蟲害有蚜蟲和小地虎。病毒病發生在7―9月,蚜蟲4―5月發生,秋季10―11月為害最嚴重。應加強肥水管理,及時用藥防治蚜蟲,用40樂果1500倍液噴霧防治。

  (四)採收採收嫩莖葉時要使莖葉留得短而整齊,第1次採收要掌握“低”和“平”的原則,使以後採收容易。早秋播種的,約25天後就開始採收,採收4次,每畝產量1000公斤;晚秋播種的只收3次,每畝產量600一700公斤;早春播種的,4月中旬至5月下旬採收,採收3次,每畝量500公斤;晚春播種的,7月上旬到7月下旬採收,收2次,每畝產量只有400公斤。留種一般在9月上、中旬播種,每畝需種果5―7.5公斤。冬季注意保暖防凍,3月下旬開花,4月下旬種子成熟,每畝可收種果80―100公斤。

您正在瀏覽: 菜苜蓿的栽培要點
網友評論
菜苜蓿的栽培要點 暫無評論