首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 菜苜蓿的特徵和特性


菜苜蓿的特徵和特性

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:小魚兒

菜苜蓿的特徵和特性 標籤:苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿種植 苜蓿品種

  菜苜蓿,俗名草頭、金花菜、黃花首蓿等。為豆科一、二年生草本。原產印度。我國栽培歷史悠久。《本草經》稱苜蓿為牧蓿,《西京雜記》稱苜蓿為連枝草、懷風、光風。首蓿是我國南方各省重要綠肥作物之一,嫩莖葉作為綠葉蔬菜供食。營養豐富,胡蘿蔔素含量高於胡蘿蔔,維生素B2含量在蔬菜中是最高的。每百克食用部分含有蛋白質4.2克、脂肪0.4克、醣類4.2克、粗纖維1.7克、胡蘿蔔素3.48毫克、維生素Bl0.10毫克、維生素B2:0.22毫克、維生素C85毫克、鈣168毫克、磷68毫克、鐵4.8毫克。苜蓿還含有植物皂素,它能和人體膽固醇結合,促使增加排泄,從而降低膽固醇含量,有利於冠心病的防治。菜苜蓿炒食為主,亦可腌漬,其味鮮美,是一種產量高、品質好的蔬菜。我國以長江流域一帶栽培較多,西北陝、甘、寧等地區也有少量栽培。

  特徵和特性淺根系。三出葉,小葉呈倒卵形,葉頂稍凹,葉緣上部鋸齒狀,葉面濃綠色,葉背略帶白色。托葉細裂,花梗短,從葉腋中抽生,着生小花3―5朵;色黃,蝶形花冠。花謝后,結螺旋形果莢,有毛狀突起的刺,莢內有3―5粒種子,腎狀形,黃色,千粒重2.83克。苜蓿性喜冷涼氣候,耐寒性較強,能露地越冬。在溫度17℃以上和10℃以下,植株生長緩慢,生長適溫為12―17℃,在―5℃低溫下,葉片受凍,春天氣溫回升后,又萌芽生長,對土壤適應性較強,但以富含有機質、保水保肥的粘土或沖積土為宜。中性土壤種植為好。

您正在瀏覽: 菜苜蓿的特徵和特性
網友評論
菜苜蓿的特徵和特性 暫無評論