首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 中國苜蓿秋眠性、適宜引種與生態區劃


中國苜蓿秋眠性、適宜引種與生態區劃

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:彩虹

中國苜蓿秋眠性、適宜引種與生態區劃 標籤:生態養殖 生態雞 中國對蝦 中國冠毛犬 中國林蛙

  以14個形態、生理和生化標記為變量集,運用MONOVA、NEST、ANOVE分析,將中國苜蓿品種分為三個類型組,數據表明,以來自北疆地區材料為主的第一類型組和以來自南疆材料為主的第三類組在形態、生理特性和等在因類型及頻率方面均表現出較大的差異,而大部分由來自中國內陸廣大耕作區的苜蓿組成的第二類型組卻表現出中間過渡類型。

  第一類型組包括21份苜蓿材料,主要一自於北疆和內蒙古中西部。其遺傳特性主要表現為較低的株叢高度(55.85cm)/半直立的生長習性(2.91)、葉片短(18.54mm)、花色雜(1.09)、果莢鬆散(4.89),一般極秋眠(1~2級),主要的等位基因類型組是Ⅲ(54%),總種群遺傳雜合度在三個類型組中最高(Ht=0.346),類型組內種群間遺傳圖距大(GD=0.0277)。該類型組適於海拔較高(1000~2000m)、氣候寒冷(年均溫5℃~9℃)、年降水量少(50~250mm)和冬季寒冷、夏季乾熱的生態條件,這個類型組的代表品種是北疆苜蓿、草原一號苜蓿、草原二號苜蓿。

  第三類型組包括15份苜蓿材料,主要來自珩新疆南部。其遺傳特性主要表現是直立(3.09)、高大(67.88cm)、葉片寬(9.22mm)、葉片長寬比小(2.27)、葉面積大(350.8mm2)、花色純、果蘋緊湊螺旋,一般為半秋眠(4級),主要的等位基因類型是XⅡ(52.4%),種群總遺傳雜合度三個類型組中最低,為Ht=0.272,遺傳圖距最小(0.005),其生態類型特性受水分和熱量影響均很大。尤其是與秋季和春季降水量相關很高,該類型組主要來自南疆沙漠綠洲,適應於極其乾旱高溫、晝夜溫差大、日照充足、有灌溉條件的地區。

  第二類型組包括56份材料,主要來自中國內陸8個省(區)。該類型組內可以進一步劃分為8個亞類型,但劃分為8個亞類型組后失去明顯的地理牲。第二類型組作為一個大類,表現出過渡類型和漸變特徵,在株叢高度、生長習性、花色、果莢形狀、秋眠性水平等方面均處於中間類型,等位基因組的類型為Ⅰ(78.5%);總遺傳多樣度0.331,居中;CD為0.0243,也居中;它與其他兩組類型不同的突出特徵是:主莖長度(541.71mm)、莖節數(12.8)為三組之最低,葉片底毛為三組之最密。

  5中國苜蓿秋眠性利用

  5.1生態區劃

  由於對苜蓿秋眠特性還了解的非常膚淺,在我國的苜蓿引種、推廣區劃中也還沒有如同美國那樣以秋眠性為症要引種依據,因此盲目引種,在不宜區域種植推廣等問題,給苜蓿生產帶來負面影響。當務之急是儘快地填補這一空白,首先對國內品種、主要當家引進種、地方品系和野生種質資源進行全面的秋眠性測定,其次進行遺傳結構分析,評價中國苜蓿種質資源不同秋眠基因型的遺傳生態關係,探討苜蓿不同秋眠性與區域氣候特點結合起來,提出我國合理的苜蓿種植方案,與國際標準接軌,使我國的苜蓿生產進入一個科學的專業化的新境界。

  5.2科學引種

  目前秋眠性是預測推廣引進品種適宜生長區的簡便而有效的手段之一。如果在溫暖地區引進過量的秋眠品種,會因為光能利用不充分而減少產量,如果在寒冷地區引進的不是秋眠品種,會導致死亡或降低草叢持久力。在某些地區,如果光照不足而溫度卻仍適宜苜蓿生長,注重引進秋眠性較弱的品種就可能提高苜蓿的年產量。準確地選擇品種,將品種種植緯度限制在更狹窄更適宜的範圍內可望進一步提高苜蓿的碳積累和生物產量。非秋眠品種具有一種加勤學季節性產量的機能,但缺乏持續生產的特點。因此非秋眠品種改良重點就是在不犧牲其快速再生和高產量的同時,增加株叢的持久性。

  5.3確定適宜的播種時期

  光照和土壤溫度是影響苜蓿幼苗發育的二個重要因素,但不同秋眠類型在不同的時期對光照和土溫的反應是不一樣的,對秋眠類型而言,在幼苗第一個月的生長期和第二個月的生長期,光照和土溫都表現為一樣重要,而對半秋眠品種而言,光照僅在第一個月的生長期沒有影響。因此在短日照條件下,幼苗的發育可以比長日照條件下期待更加粗壯的根冠芽和長根系統。

  如果按照苜蓿不同秋眠性的植株發育規律選擇最佳播種期,就可以成功地建植苜蓿和培植苜蓿。

  對於非秋眠性品種而言,最佳播種期應在春季3月初~4月中旬,或秋季的10月開始~10月下旬,對半秋眠品種,應在4月中旬~5月中旬。而對秋眠品種而言,則最佳播種期為6月中旬~7月底。鑒於低溫可以減少葉莖的生長促進根系發育,則秋播比春播更加有利,且可以減少田間雜草的危害。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中國苜蓿秋眠性、適宜引種與生態區劃
網友評論
中國苜蓿秋眠性、適宜引種與生態區劃 暫無評論