首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 中國苜蓿秋眠性、適宜引種與生態區劃


中國苜蓿秋眠性、適宜引種與生態區劃

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:彩虹

中國苜蓿秋眠性、適宜引種與生態區劃 標籤:生態養殖 生態雞 中國對蝦 中國冠毛犬 中國林蛙

  近幾年來,隨着農業產業化和西部大開發的推進,以紫花苜蓿(MedicagoSativaL.)為主的草產業正在大規模興起,苜蓿種植面積迅速擴大。但是,由於盲目的引種,不合理的種植,引起多起生產的損失,給苜蓿產業化帶來了一定影響。在這種形勢下提出與生產需求最為直接關聯的技術問題就是苜蓿品種的生態適應性、產量潛能和區劃的合理性問題。

  本文將從苜蓿的秋眠特性來分析苜蓿的生態適應、引種策略和種植技術問題。

  1苜蓿的秋眠性

  要了解苜蓿的合理引種和種植,道德需要了解苜蓿的秋眠性。苜蓿的秋眠性是苜蓿的一種生長特性,這種特性與苜蓿的耐寒力和生產特性有直接的關係,早在本世紀20年代,美國科學家就已經發現了這一現象,之後隨着生產區域化的要求,人們對秋眠性的研究日益加深,隨着秋眠性測定方法的發明和分類標準制定,苜蓿秋眠性在育種和生產實際中得到廣泛地應用,對提高苜蓿產量和專業化生產發揮了積極作用。

  苜蓿的秋眠性實際是苜蓿的一種有關生長習性和生理功能的遺傳特性,即秋季北緯地區由於光照減少和氣溫下降導致苜蓿形態和生產力發生的一種變化,這種變化只能秋季某一特定時間旬割后的再生中才可以觀察到,而在春季和初夏的刈割中卻觀察不到。這種遺傳變異主源於世界不同苜蓿變異中心的不同基因源,從而形成了1~9級的秋眠水平,1~3為秋眠基因型,4~6為半秋眠基因型,7~9級為非秋眠基因型。苜蓿的秋眠性與產量及其越冬性的關係極為密切。在北緯地區因光能利用不充分而影響產量,不足的秋眠會使抗寒性降低。Heichet(1988)指出,更為準確的選擇品種或將某一品種種植緯度限制在更狹窄、更適宜的範圍內,就可望進一步提高苜蓿的碳積累和生物產量,因此秋眠性水平是與生產力提高關係密切的因素,是苜蓿引種、生態區域及選擇最佳種植期的理論依據。美國曾花費幾十年的研究,研究出了美國苜蓿種質資源1~9級的秋眠性級別標準和相應的國家標準對照品種。

  2苜蓿秋眠性在美國的應用

  現在我們已經十分清楚,在北緯地區決定種植適宜的苜蓿品種,首先考慮的因素是它的秋眠水平。美國已經把苜蓿的秋眠性作為苜蓿品種鑒定的一個必測指標。美國苜蓿種子審定委員會(CASC,TNC)每年頒布一次美國苜蓿審定種子名錄,其中,秋眠性等級是特性描述的第一指標。

  由於美國農業部頒發的《苜蓿栽培品種抗病蟲特性鑒定標準》中首先將鑒定苜蓿分為秋眠、半秋眠、非秋眠三大類型。然後再確定各類不同品種的抗病,抗蟲特性。

  北美洲是世界苜蓿生產最大的區域,其主要生產區域在北緯35°~45°(之間,在美國東部,濕潤地有4個苜蓿生產帶,這個區域的年降水量在406~430mm之間。在非濕潤地區有3個苜蓿生產帶,主要頒布在美國的大平原、山間地帶和西南部,其耕作制度主要依靠旱作和灌溉。美國農業部農研局LOSOA/ARS曾頒發了一個植物抗寒性區劃地圖,將全美劃分為十個氣候區,根據苜蓿的秋眠性指標,非秋眠品種最適宜種植區是第8~9區,半秋眠品種是第5、6、7區,秋眠品種是2、3、4、5區。第1區和第10區均因氣溫過高或過低,無適宜品種。這樣就為全美範圍的苜蓿引種和種植提供了一個較為科學合理的依據。

  3中國苜蓿秋眠性

  盧欣石曾以美國9個秋眠性標準對照品種為對照,對中國94個苜蓿地方品種包括23個國家審定品種的秋眠性進行了測定,在等位基因變異的研究中發現。美國Norsemea品種具有和中國品種相近的等位基因和等位基因類型組。中國的新疆大葉苜蓿擁有和美國半秋眠苜蓿相近的等位基因和等位基因類型組。在秋眠性的方差分析中,美國秋眠性為1級的對照品種Norsema和大部分中國品種處於同一秋眠性水平,說明了中國苜蓿地方品種和人工培育品種基本上屬於極秋眠類型或秋眠類型(秋眠等級約1~3),而新疆大葉苜蓿卻和Dnputis品種(秋眠性為5)與Saranac品種(秋眠性為4)等半秋眠類型苜蓿處於同一水平。說明中國苜蓿地方品種和人工培育品種基本上屬於極秋眠類型或秋眠類型(秋眠等級為1~3),而新疆大葉苜蓿屬於半秋眠類型(秋眠等級4~5)。美國的秋眠類型品種,從1~9反映了從極秋眠-秋眠-半秋眠-非秋眠-極不秋眠九個變異梯階層次,而中國苜蓿品種從極秋眠-秋眠-半秋眠只表現出了約4個階梯層次,在秋眠性的遺傳變異幅中只有美國的一半。縱觀以等位基因頻率統計的遺傳距離(GD),中國為0.029,閂國為0.0422,中國品種也正好是美國的一半。

  4中國苜蓿不同秋眠類型遺傳特徵

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中國苜蓿秋眠性、適宜引種與生態區劃
網友評論
中國苜蓿秋眠性、適宜引種與生態區劃 暫無評論