首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 優質食葵、苜蓿套種技術


優質食葵、苜蓿套種技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:大虎

優質食葵、苜蓿套種技術 標籤:苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿種植 苜蓿品種

  優質葵花的株高低、生長期短,在荒漠區與苜蓿套種后對苜蓿的幼苗起到保護作用。在風沙多發的春季,可防沙護苗,提高出苗率。炎熱的夏季,可以遮蔭護苗,使苜蓿幼苗的成活率提高,從而提高苜蓿的產草量。

  1、選地倒茬:選擇土地肥力中等的地塊,並實行三年以上的輪作。

  2、選用良種:葵花選用高產量、商品性好的進口品種,如K5048、135、H1等,油葵選用法國S33、D101、5049等雜交品種,苜蓿選用阿爾岡金、金皇后等優質紫花高產品種。

  3、規範種植:覆膜播種:選用140厘米的地膜,一膜種4行苜蓿,苜蓿行距為4厘米,株距為10厘米,每畝約播17000穴,每穴下籽10-25粒,畝播量為1-1.5公斤。4月中旬在苜蓿行間點播葵花,一膜三行,株距45厘米,每穴單粒,畝播量0.5公斤。

  4、合理施肥、科學灌溉:春播時畝施磷肥65公斤、氮肥20公斤、硫酸鉀10公斤作底肥,追肥兩次(葵花在現蕾期和開花期結合灌溉追施尿素10公斤),全生育期共灌溉3-4次。

  5、病蟲害防治:在花前使用20%的速滅殺丁3000倍液防向日葵螟,在現蕾后開花前用50%甲基托布津800倍液防治葵花枯萎病。

  6、即時收穫:葵花在成熟后即時收穫、脫粒、晾曬,使籽粒水分小於12%,雜質不大於2%時裝貯待售。

  苜蓿要即時收割、晾曬,割茬高度不低於6厘米,以保證留茬苜蓿越冬安全。

您正在瀏覽: 優質食葵、苜蓿套種技術
網友評論
優質食葵、苜蓿套種技術 暫無評論