首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 用苜蓿製取濃縮葉蛋白


用苜蓿製取濃縮葉蛋白

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:小偉

用苜蓿製取濃縮葉蛋白 標籤:蛋白質飼料 濃縮料 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植

  在當前苜蓿加工的新技術中有一種產品受到世界各國的普遍重視,這種產品就是葉蛋白。從苜蓿中提取葉蛋白最初是在匈牙利(1924~1925年),之後是在英國(1936~1939年)。

  蛋白質是一種由多種氨基酸構成多肽,再由多肽鏈按一定規律排列成具有三級結構的物質,易溶解或分散於水中。受熱時( 100℃)變形,三級結構破壞,使蛋白分子間互相纏繞而沉澱。根據這一原理,將富含蛋白質的苜蓿葉經過切碎、搗漿、榨汁,在100℃下使溶解、分散於水中的蛋白質變性而凝結,經過濾、乾燥而形成葉蛋白質產品。

  葉蛋白飼料生產工藝流程示意如下:

  新鮮苜蓿(越新鮮越好)經過研磨或打漿、清洗、切碎,變成漿液,通過擠壓,變成綠色汁液,再經凝聚、分離,漿液變成葉蛋白濃縮物,最後經過包裝、乾燥而得到成品。

  葉蛋白濃縮物提取加工法大體分為動物營養型“蛋白質”提取加工法和人體營養型“葉蛋白”提取加工法。

  動物營養型“葉蛋白”提取法的原理是:將鮮苜蓿經打漿處理,再經過擠壓,獲得綠色含蛋白質的提取原液並加以乾燥,再經粉碎后即獲得葉蛋白濃縮物產品。該產品的粗蛋白質含量在51%~66%之間,脂肪10%左右,是一種高品質的蛋白質飼料。提取蛋白質后的苜蓿草渣大約含有6%~8%的粗蛋白質,經過烘乾可以製成顆粒飼料或進行乳酸發酵,生產青貯飼料,飼餵草食家畜,而“葉蛋白”飼料則主要用於豬、雞的添加飼料。

  人體營養型“葉蛋白”生產工藝與動物飼料葉蛋白的生產工藝相類似,不同之處在於管理的更為精細,田間雜草的管理嚴格,要做到苜蓿原料的清洗和去雜工作,對苜蓿葉蛋白提取的原液進行滅菌處理,通常採用“真空乾燥噴霧加工法”對葉蛋白提取的原液進行加工等技術措施,以保證葉蛋白食品的安全性。

您正在瀏覽: 用苜蓿製取濃縮葉蛋白
網友評論
用苜蓿製取濃縮葉蛋白 暫無評論