首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 無公害苜蓿生產技術


無公害苜蓿生產技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:大虎

  (一)苜蓿的生育特性苜蓿是一種多年生豆科草本植物,一般株高60-150cm,三出複葉,小葉卵圓形或橢圓形,花紫色,種子黃褐色,腎形,它富含多種營養成分,特別是粗蛋白含量在18-26%左右,是家禽、家畜的主要優質飼料作物,故有"牧草之王’’的美稱。主根系發達,主根可入土3-6米,側根分佈在土壤20-30cm土層內,有抗旱和防止水土流失的作用,其根部有大量根瘤菌,能夠固定土壤中遊離氮素,因此,又具有肥田效果,它喜歡溫暖半乾旱氣候,年降雨量200-300cm的地區都可種植並能生長,生長適溫為15-20℃,種子在5-6℃時即可發芽,春季氣溫7-9℃便可生長,幼苗停止生長溫度為3℃左右,且能耐-5一-6℃的低溫,成株能耐-20一-30℃低溫,因此它又具有很強的抗寒性。苜蓿對土壤要求不嚴,喜中性或偏鹼性(pH=6.5-8)土壤,幼苗耐鹽量為0.3%以下,故適應性強,耐鹽抗鹼,喜鈣質多、排水好、土體深厚的沙質壤土,不耐積水,土壤過濕易爛根,過干影響產量與品質,浸水24-48小時即可造成死亡,故苜蓿栽培中在雨季注意排水,嚴禁苜蓿地長時間積水。

  (二)栽培環境條件苜蓿種植基地應符合DBl3/310-1997的規定,遠離工礦、企業、醫院等,無污染源(無污染水質、無污染空氣、無污染土壤等)。苜蓿適應性廣泛,對土壤要求不嚴格,在各種地形、土壤中種植均可生長,最喜地勢高燥、平坦、排水良好、土層深厚、有機質豐富、具有良好的團粒結構的中性或偏鹼性土壤或沙壤土中生長,低洼易澇地塊排水須暢通,鹽鹼地種植,含鹽量不超過0.3%。

  (三)整地與基肥的使用l、整地:由於苜蓿種子很小,干粒重2克左右,整地質量好壞直接影響到苜蓿的出苗率和整齊度,以及田間管理和產量。具體整地要求是:深耕細耙,耕翻20-30cm或旋耕15-20cm,然後耙實並清理凈田間雜草、前茬作物根、莖、葉等,達到地平土碎無坷垃、無漏耕漏耙現象,另外對過暄土壤要進行鎮壓,使表土變實,防止地下懸空,並起到保墒提墒的作用。2、基肥的使用:無公害苜蓿施肥應符合DBl3/T454-2001的標準規定,允許使用的肥料有尿素、硫銨、二銨、過磷酸鈣、鈣鎂磷肥、硫酸鉀等及硼砂、鋁酸銨、硫酸錳等到微量元素肥料,禁止施用生活垃圾、工業廢渣等,限量使用含氯化肥和硝態氮肥。苜蓿施肥以基肥為主,在中等偏下的地力條件下,結合整地,施足底肥,每畝施優質病熟農家肥2000kg-3000kg,磷肥(P2O5)9.6-14.4kg(摺合過磷酸鈣80-120kg),氮肥(N)4.6-11.5kg(摺合尿素10-25kg),土壤速效鉀含量低於180ppm的增加施用鉀肥(K2O)3.3-8.3kg(摺合硫酸鉀10-25kg)。

  (四)品種選擇與介紹選擇適宜本地區優良品種是獲得豐產的基礎。選種的基本要求是,根據栽培地區的自然氣候條件、土壤條件苜蓿的利用方式和品種的適應性等方面來確定,目前,適宜我市大面積推廣的品種主要有:中苜一號、WL323、WL323MF、WL-324、美國皇后、金皇后、賽特等。

您正在瀏覽: 無公害苜蓿生產技術
網友評論
無公害苜蓿生產技術 暫無評論