首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 山東育成耐鹽苜蓿魯苜1號


山東育成耐鹽苜蓿魯苜1號

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:梅梅

山東育成耐鹽苜蓿魯苜1號 標籤:育成藏獒 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿種植

  東方山羊豆系豆科多年生草本植物,具有豐產期長、適口性好、產量和營養價值高等優點,其蛋白質含量達18%至20%,是優質飼料玉米的2倍。它富含維生素及微量元素等,可以直接做飼料,也可以製成乾草、青貯飼料、人工干飼料等。種植東方山羊豆還有固氮作用,能增加土壤有機質,改善土壤通透性,是發展畜牧業、培肥土壤、保護生態環境的優良作物。記者走訪了新疆畜牧科學院草原研究所所長李柱和張清斌研究員,他們介紹了“新引1號東方山羊豆”的栽培技術。

  播期北疆平原灌溉區春播時間一般為3月下旬至4月上旬,春季氣溫穩定在高於5℃至小於10℃播種為好。也可臨冬寄籽播種,播種時間北疆地區一般在11月15日前後。

  播種量建植人工草地,每公頃播種10公斤至14公斤。建植種子田,播量每公頃7公斤至10公斤。

  播種深度播種深度應控制在2厘米為宜。沙性土壤可稍深,粘性土壤可稍淺,一般宜淺不宜深。

  播種行向一般地區應南北向播種,一是利於冬季積雪,土壤墒情好;二是利於採光,來年牧草返青早。多風地區播種行嚮應與風向垂直,可防止或減輕土壤風蝕。

  澆水播種當年因幼苗弱小,長勢又慢,要適時澆水。要採用畦灌或溝植溝灌,有條件的地區最好採用噴灌或滴灌。一般應在植物返青、分枝、孕蕾、開花、結實期及時澆水。在收穫乾草前後均應適時澆水。

  施肥施有機肥每公頃60噸至70噸。種子田施磷肥每公頃90公斤,鉀肥每公頃120公斤。人工草地可施氮肥每公頃60公斤。

  雜草防除播種前應對土壤進行除莠,因“新引1號東方山羊豆”苗期較弱,易受雜草侵害。每次澆水后要及時除草,一般種植當年除雜草3次至4次即可。第二年除草的次數可減少。人工鋤草和化學除莠可穿插使用。

  切割松耙一般在山羊豆生長第三年後的種子田或人工草地,早春返青前後,利用重型缺口耙或圓盤耙進行切割,可起到疏苗和疏鬆土壤、增加土壤通透性,有利於“新引1號東方山羊豆”的生長發育,可維持高產、穩產使用年限。

  留茬高度“新引1號東方山羊豆”在北疆地區可收穫3茬乾草,第一、二次的留茬高度為8厘米至10厘米,以利再生草的發育;第三次的留茬高度應為10厘米至12厘米,以利於冬天積雪。第三茬乾草收割期,應留給它20天至30天的恢復生長期,以利於安全越冬和來年繼續保持牧草的高生物量產出。

  山東省農業可持續發展研究所經過10多年的努力,培育出適應黃河三角洲地區鹽漬地種植的耐鹽苜蓿新品系魯苜1號。今後我國沿渤海灣及黃淮河流域、黃河三角洲地區大面積的鹽漬地、低產田利用率將大大提高。

  鹽漬地改良一直是生產上迫切需要解決的問題。首蓿是我國栽培歷史悠久的優良牧草,是豆科牧草中比較耐鹽的一類,如果進一步提高其耐鹽性,不但可以增加飼草產量,緩解我國蛋白飼料不足的矛盾,同時可以大大提高面廣量大的鹽漬地的利用率。

  在山東省農業良種產業化項目的支持下,山東省農業可持續發展研究所科研人員進行耐鹽苜蓿的選育工作。1988年4月在山東利津縣發現高度耐鹽的苜蓿植株,以此為基礎經過多年雜交選育,最終育成耐鹽苜蓿新品系魯苜1號。

  該品系植株直立,盛蕾期株高85~100厘米。耐鹽鹼,在含鹽量0.35%的地塊生長正常;越冬率高達98%,返青早,產草量高,開花晚,一年可割4~5茬,在含鹽量0.3%的地塊每畝年產乾草1151公斤。據測定,該品系乾草粗蛋白含量19.6%,粗纖維25.8%,粗脂肪1.94%,灰分8.95%,無氮浸出物35.6%。全生育期110~125天,抗病蟲能力強。

您正在瀏覽: 山東育成耐鹽苜蓿魯苜1號
網友評論
山東育成耐鹽苜蓿魯苜1號 暫無評論