首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿葉蛋白的主要作用及生產工藝


苜蓿葉蛋白的主要作用及生產工藝

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:麗人行

苜蓿葉蛋白的主要作用及生產工藝 標籤:蛋白質飼料 煙葉生產 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植

  葉蛋白又稱為綠色蛋白濃縮物(簡稱LPC),是以新鮮的牧草或其他青綠植物為原料,經壓榨后,從其汁液中提取的濃縮粗蛋白質產品。

  苜蓿是葉蛋白加工的重要原料,主要體現在:一是蛋白質含量高,綠葉絕干物質中粗蛋白質的含量平均達22%左右;二是葉量豐富,從刈割期、刈割次數、產草量和種植範圍等方面綜合評定,葉量含量比較高;三是品質好,不含有毒成分及膠質、黏性物質;四是單位面積葉蛋白產量高,苜蓿的生長速度快、再生性強、能多次刈割。

  用苜蓿生產葉蛋白一般在現蕾期,要及時刈割,並應儘快力口工,以免由於植物本身酶的作用和微生物繁殖污染,影響葉蛋白的產量和品質。在現蕾期收穫的苜蓿其含水量為80%~82%,此時草汁榨取較多,占鮮重的50%~60%。實踐經驗表明,原料收割到製成葉蛋白成品的整個過程所用時間越短,葉蛋白的產品率越高,其蛋白質、維生素等營養成分的含量也越高。

  1苜蓿葉蛋白的主要作用

  苜蓿葉蛋白含有極為豐富的營養成分。其中粗蛋白質含量一般為50%~60%。用葉蛋白餵豬,完全替代飼餵哺乳仔豬的脫脂乳,仔豬日增重提高10%以上;飼餵育肥豬,可用葉蛋白替代日糧中的全部魚粉,而增重不受影響,降低了飼養成本。

  由於葉蛋白的氨基酸組成齊全且配比合理,含量十分豐富,其中賴氨酸和蘇氨酸的含量最高,並含有其他豐富的營養物質,因此,是雞極好的飼料來源。在蛋雞日糧中用葉蛋白代替魚粉,雞的產蛋率不受影響,而品質卻有提高。用於替代肉雞飼料中75%的動物性蛋白飼料,肉雞體重增加10%左右。

  苜蓿葉蛋白中的葉綠素,可以大大提高魚肉的鮮美程度,此外葉蛋白還含有促進畜禽生長發育的未知因子,可增強其防禦疾病的能力,降低發病率。

  葉蛋白含有豐富的胡蘿蔔素和葉黃素,胡蘿蔔素含量為300毫克/千克以上,高的達500~800毫克/千克,葉黃素含量在1100毫克/千克左右。胡蘿蔔素是維生素A原,葉黃素是天然色素。用液態二氧化碳在-40℃低溫及30兆帕的壓力下,可以萃取90%的胡蘿蔔素及70%的葉黃素。胡蘿蔔素對維生素A不足出現機體代謝紊亂癥狀有明顯醫治作用。葉黃素是禽類蛋黃、脂肪及皮膚色素的極好來源,可增加蛋黃及脂肪的顏色,提高其商品價值。

  人類利用有機溶劑(如異丙醇或丁醇)對綠色葉蛋白進一步做脫色、脫味處理,加工成可供人食用的白色葉蛋白;另外它還是一些高級保健品及化妝品中不可缺少的物質。

  2苜蓿葉蛋白生產工藝

  2.1原料磨碎、打漿和壓榨

  葉蛋白濃縮物屬於功能性蛋白質,主要由細胞質蛋白和葉綠體蛋白組成。其中35%~45%為難溶性的結構蛋白,55%~65%為溶解性能良好的水解蛋白。因此必須破壞細胞結構,才能把蛋白質充分提取出來。打漿研磨時,不一定要研磨得特別細,過細反而不利於葉蛋白的生產。生產葉蛋白,採用集粉碎、打漿和壓榨於一體的多功能壓榨機。小規模生產也可用普通的粉碎機打漿,一般需要打三遍,有時為了打漿容易,能夠提出更多的葉蛋白,在打第二遍和第三遍漿時可適當加入一些水,以使打漿更容易,分離更多的漿汁。壓榨機壓力愈大,草渣中殘留的汁液愈少,蛋白質提取率愈高。

  2.2葉蛋白的提取

  即通過加熱、發酵及加酸、加鹼方法,使汁液中的蛋白質凝集,而提取葉蛋白。

  2.2.1加熱凝固法採用蒸氣或直接加熱,使濾出的汁液溫度達到90℃;葉蛋白在幾分鐘內凝聚。加熱速度愈快,凝集蛋白質的顆粒愈大、愈緊實。為使汁液中的葉蛋白能充分提取出來,一般採用分次加熱的方法,即先加熱至60℃~70℃,快速冷卻至40℃,濾取凝集的蛋白質后,再迅速加熱至80℃~90℃,並持續2~4分鐘,再濾取凝集的蛋白質。

  2.2.2酸化加熱或鹼化加熱凝聚法酸凝聚,是指在汁液中加入一定量的酸(鹽酸或乳酸),使pH值達到4.0~6.0,然後加熱,使葉蛋白凝聚出來。鹼凝聚,是在壓榨后的汁液后中加入一定量的鹼(氫氧化鈉等),使汁液的pH值為8.0~8.5,然後立即加熱,使之凝聚。酸化和鹼化的方法可以得到較多的凝聚物,但凝聚物不易分離。

  2.2.3發酵法將汁液放在缺氧的條件下發酵2天左右,利用乳酸桿菌產生的乳酸,使葉蛋白凝聚出來。這不僅節省能源,而且能有效地破壞一些對畜禽等動物有害的物質。但發酵時間長,葉蛋白的酶解作用延長,可造成一定的營養損失。

  以上方法,以酸化加熱處理法使用較廣,提取率較高。

  2.3葉蛋白的分離

  最簡單的方法,是採用細紗網或濾布過濾,使葉蛋白凝聚物分離出來。在工業化生產中,可採用離心機或壓濾機,將其壓製成含水量為60%左右的葉蛋白濕餅。

  2.4葉蛋白的乾燥

  分離出來的葉蛋白含水量為50%~60%,在常溫下易發霉變質,必須乾燥後方可保存。常用的乾燥方法有:烘乾、晾乾、噴霧乾燥和冷凍乾燥等方法。其中,噴霧乾燥法,可生產出較好的葉蛋白產品,是目前生產葉蛋白廠家普遍採用的乾燥方法。冷凍乾燥能生產出高品質葉蛋白產品,但成本高,適宜於葉蛋白研究及生產高檔葉蛋白產品。

  2.5葉蛋白貯存

  為便於葉蛋白保存,在打漿過程中加入一些防腐劑,如食鹽、碳酸氫鈉等,可抑制有害菌繁殖,有利於葉蛋白貯存。

您正在瀏覽: 苜蓿葉蛋白的主要作用及生產工藝
網友評論
苜蓿葉蛋白的主要作用及生產工藝 暫無評論