首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿芽生產技術


苜蓿芽生產技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:浩宇

  苜蓿芽是用紫花苜蓿的種子生產的一種新型芽苗菜,它清香脆嫩、汁多爽口、食用方便。一般每平方米用種500克可生產成品芽菜8~10公斤,生產周期短、見效快。

  一、生產場地和工具苜蓿芽一般在大棚和室內均可生產,不受季節限制。室內可採用無土立體栽培的方法生產,以充分利用空間,提高單位面積產量。栽培架可用木材或鋼筋製作,層與層之間的高度不能小於40厘米。育苗盤可用塑料育苗盤、泡沫箱,也可用木板、金屬板等製作盲苗盤,要求盤底平整,並有良好的排水通氣功能。

  二、種子處理為保證發芽率和較好的發芽勢,種子可選用當年採收的淡褐色的新種子。種子清洗乾淨后,倒入開水攪拌1~2分鐘進行消毒。然後用50℃左右的溫水浸泡6~8小時(冬季10~12小時),使種子充分吸收水分,把漂浮在水面的種子撈出扔掉。

  三、培養管理將浸泡好的種子清洗2~3遍,撈出瀝干水分,均勻地平鋪在育苗盤中。室內溫度控制在25℃左右。超過30℃,種子易霉爛變質,低於5℃,則不易出芽或出芽不整齊。每天灑溫水數次以保持濕潤,水分過多易發生腐爛,過少則影響出芽。每次洒水後用黑色薄膜覆蓋遮光。

  四、採收苜蓿芽培養5天後、苗高3厘米左右時,可去除覆蓋物綠化2天,當苗高4~5厘米、芽苗整齊一致時即可採收上市。過早採收則產量低,過遲會影響品質。

您正在瀏覽: 苜蓿芽生產技術
網友評論
苜蓿芽生產技術 暫無評論