首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿芽菜的高產技術


苜蓿芽菜的高產技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:小偉

  隨着人們生活水平的不斷提高,消費者不再滿足於蔬菜的數量,而對蔬菜質量,營養成分,風味等有了更高的要求。苜蓿芽萊富含營養、潔凈安全、風味獨特,倍受人們青睞。在大中城市悄然興起,產品極為走俏,苜蓿芽菜是著名的鹼性食品,可中和人體因食肉、穀物等引起的酸度過大現象。此外,苜蓿芽菜含多種氨基酸,可預防和治療高血壓、關節炎、癌、便秘等多種疾病。生食、拼盤、作三明治夾菜等風味極佳,因而在歐美國家已成為廣大消費者的時髦食品。

  一、生產設施

  1、生產場地:春秋季可在塑料遮陰涼棚及通風、涼爽、採光較好的室內生產,冬季可在日光溫室及有供暖設施的室內生產。

  2、主體栽培架:可用木材或角鋼製作,長為1.50m,寬為0.60m,栽培架每層間距為40~50cm,視栽培場地空間高度,架子可作4~5層。

  3、栽培盤:可採用標準塑料育苗盤(60cm×25cm×5cm),也可用木材或金屬材料製作,但要求盤底平整,有排水通氣孔。

  二、生產方法

  1、種子選擇:用於苜蓿芽菜生產的優良品種有和田苜蓿、隴東苜蓿等。

  2、浸種:種子先進行淘洗,將浮在水面的癟子及雜質去掉。淘洗后的種子在20℃水溫中浸種22~24小時,此時種子相對吸水量可達135%左右。

  3、基床準備與播種:採用3~5mm的泡沫塑料或珍珠岩作基床,平鋪在苗盤中。將浸泡好的種子撈出、瀝干,然後將種子均勻地撒播在已浸濕的基床上,每盤播種量為50克。

  4、催芽及出苗后的管理:播種完備后立即進行疊盤催芽,苗盤摞疊高度不要超過1m,每摞苗盤之間留有3~5cm空間,以利通風透氣,出苗均勻,疊盤2~3天後,當芽苗已“站起”,苗高0.35cm左右時,即可結束催芽,將苗盤放置在栽培架上,視基質的濕度,每天噴水1~3次。苜蓿芽最適生長溫度為18~22℃,在適宜的溫度,濕度下,播種后第2天即可發芽,4~5天後下胚軸長可達2~3cm,子葉展開,生產上,常因空氣濕度不夠或光照不充分,有時會出現種皮不脫落現象,這時可先進行噴水,待種濕軟後用梳子將種皮梳掉。

  5、收穫:播種7~8天後,下胚軸已長達3.5~4cm左右,莖粗約1cm,白色,子葉已充分肥大,綠色,長圓形,長約5cm,寬2cm,此時即可收穫,將苜蓿苗連根拔起裝小盒粗包裝上市。一般生物產量為種子產量的7~8倍。小頭朝下傾斜30°,插完覆土,使頂部與地面持平或高出1~2cm。扦插后先不澆水,遇乾旱可在行間開溝澆水。雨後或澆水后應及時中耕鬆土。苗高10cm時,摘除弱芽,選留1個壯芽作為苗干培養。

  3、香椿種植

  3.1香椿種植規格

  香椿/小麥間作大田種植,一個種植帶寬440cm,小麥為便於灌溉採用寬畦種植,畦寬240cm,種植12行小麥;香椿帶寬200cm,香椿樹與小麥間距100cm,每行香椿樹間距200cm,每1/16公頃種植香椿75棵。小麥收穫后適宜種植大豆等矮桿作物。

  3.2挖坑載植

  由於香椿是多年生喬木,一次種植多年收益,大田種植宜挖樹坑,標準是1立方米,株距200cm。種植前每棵施優質農家肥10kg和標準磷肥0.12kg以上,與坑土混合后回填入坑內,然後選用3年以上樹齡的樹苗栽植,栽后澆透水。栽培香椿以秋天落葉后和春天萌芽前為宜,此時栽培蒸發量小,成活率高。

  4、田間管理要點

  4.1肥水管理

  栽植成活后要注意結合施肥澆水,注意氮磷鉀肥的合理配比,以提高苗木的抗寒能力,有利於改善椿芽品質。每年萌芽前澆大水一次,以促早發芽,一般4月初採摘第一茬香椿,7~10天採摘一茬,連續採摘2~3茬,采后要加強水肥管理。與5月份結合澆水施一次肥,每株施尿素0.5kg、磷酸二銨1.5kg,硫酸鉀0.5kg,開溝施與20cm以下土層中。7月份再結合澆水施一次氮肥,每株施尿素1kg。

  4.2整枝修剪

  由於香椿是食用它的鮮嫩幼芽苗,單位面積內的枝條多,芽多才能高產,故商品菜用香椿宜進行必要的整形和修剪,以培養成枝多芽多的矮化樹型,既提高產量,又便於採摘。

您正在瀏覽: 苜蓿芽菜的高產技術
網友評論
苜蓿芽菜的高產技術 暫無評論