首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿新品種中苜2號


苜蓿新品種中苜2號

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:jing88

苜蓿新品種中苜2號 標籤:苜蓿品種 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿種植

  一、品種介紹:中苜2號是由中國農業科學院畜牧研究所育成的。該品種根系發達,株型直立,株高80-110厘米,葉片較大。早熟,耐貧瘠,耐鹽性好、產草量較高等特點,乾草產量達12000-18000千克/hm2。1999-2002年,對中苜2號苜蓿及來自國內外其他8個紫花苜蓿品種中苜1號、秘魯、保定、WL323、WL320、皇后、德國、Defy(德非)進行了品種比較試驗,區域試驗與生產試驗。品種比較試驗結果表明:中苜2號苜蓿分別比中苜1號、秘魯、保定苜蓿四年平均產量提高32.2%、28.6%、31.9%,比美國品種WL323、WL320和Queen分別提高27.14%、22.9%、20.5%,比德國提高23.1%,比Defy(德非)提高17.0%。經多年多點區域試驗表明,中苜2號苜蓿乾草產量均高於其他品種,方差分析顯示,乾草產量均達差異顯著水平。表明該品種適宜黃淮海平原非鹽鹼地種植,而且在北京地區也表現出較高的產草性能及適應性。由此可見,中苜2號新品種是一個比較高產的紫花苜蓿新品種,而且抗性比國外品種好。2003年12月經全國牧草品種審定委員會的審定,登記為育成品種。委員會專家一致認為:該品種選育研究成果居國內同類研究的領先水平。

  中苜2號高產苜蓿新品種的育成,將會在一定程度上緩解我國高產優質苜蓿品種缺乏的現狀,縮減長期以來我國苜蓿品種依賴進口、盲目引種的被動局面。目前該品種已在內蒙古臨河、河北的滄州等地安排了區域示範田,推廣面積正在擴大。該品種的應用,將會大大提高當地苜蓿的乾草產量,緩解蛋白飼料不足的矛盾,促進畜牧業良性發展,增加農民收入,同時苜蓿根瘤肥田,對於保護生態環境,促進農業可持續發展等具有重要的生產應用價值。

  二、推廣方式:技術服務、技術諮詢和技術合作。

您正在瀏覽: 苜蓿新品種中苜2號
網友評論
苜蓿新品種中苜2號 暫無評論