首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿菟絲子綜合防治技術


苜蓿菟絲子綜合防治技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:梅梅

苜蓿菟絲子綜合防治技術 標籤:魚病防治 病蟲防治 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植

  一、危害癥狀

  危害阿勒泰地區苜蓿生產的菟絲子主要是中國菟絲子,其次是日本菟絲子,二種均為寄生性惡性雜草,危害苜蓿造成減產20%左右。菟絲子結種能力極強。種子經動物腸胃消化,特別是經反芻動物的瘤胃消化排出后仍然發芽生長。在溫度適宜有光照的條件下,存留在土壤中1~2厘米內的菟絲子種子才能發芽出苗。剛出苗時菟絲子直立,黃綠色,能進行光合作用,8天左右若遇不到寄主自然死亡。沒有寄生前株高最高約6厘米,寄生后,作左旋纏繞於寄主上,莖逐漸變為淡黃色線狀,然後根失去活力,純寄生生活。

  二、綜防措施

  1.清選種子

  對含有菟絲子種子的自留種或農民相互串換的苜蓿種子,應採取清選措施。可訂一個寬60厘米左右、長120厘米的流槽或篩子,流槽或篩子上鋪一層白色的氈子,將流槽斜置,把苜蓿種子從流槽上慢慢倒入,使苜蓿種子自然滾下,而帶鉤的菟絲子種子絕大部分粘在氈子上,從而達到清選的目的。

  2.輪作倒茬

  當苜蓿地大面積出現菟絲子,導致產量減產超過30%時,則該苜蓿地必須和禾本科作物進行輪作,最少種植4年禾本科作物,並保證基本清除作物田吶的雙子葉雜草,使土壤的菟絲子種子大量減少。

  3.加強田管

  對苜蓿田間菟絲子發生量不大的地塊,應加強田間管理,通過增施化肥,促使苜蓿生長整齊茂密,以減少更多的菟絲子的纏繞,使已發育的菟絲子幼苗很難吸附寄主,已吸附的菟絲子幼苗不能或很少蔓延,從而減輕菟絲子的危害。

  4.適時收草

  對已發生菟絲子並造成一定的危害的苜蓿田,為了防止成熟結種和菟絲子抑制苜蓿生長,應提早打草。

  5.及時拉運

  對於有菟絲子危害的苜蓿田,收割后要及時拉運,若拉運不及時,不僅影響下茬苜蓿的生長,而且也易降低飼草品質,同時更易誘發菟絲子的大面積發生,一般要求收割晾曬兩後天即可拉運。

  6.點片割除

  一般每667平方米超過5個發生點,而且每個點面積不超過10平方米的,可人工徹底割除受害的苜蓿,連同菟絲子一起運出田外,經暴晒后燒掉。

  7.中耕除草

  大田苜蓿採取等行距播種的,春季苜蓿返青后,採取人工中耕或機械中耕的方法,保持土壤乾燥,減少和推遲菟絲子的萌發和生長。

  8.化學防治

  ①土壤封閉處理新播苜蓿芽前,使用48%的仲丁靈乳油,667平方米用量200-250毫升,均勻噴洒在土壤上,葯后及時耙地,以達到葯土混合,把菟絲子種子殺死在土壤里。

  ②生長期防治本地區於6月25日左右收割第1茬苜蓿,收割拉運后及時澆水,水后3天土壤保持一定的濕度,667平方米用48%仲丁靈乳油200毫升均勻噴洒在苜蓿割茬上,或667平方米用20%克無蹤水劑200-250毫升,同法噴施,防效達93%以上。

  三、注意事項

  1.化學防治應嚴格按農藥說明書使用。

  2.克無蹤應在種植3年以上的苜蓿田使用。

您正在瀏覽: 苜蓿菟絲子綜合防治技術
網友評論
苜蓿菟絲子綜合防治技術 暫無評論