首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿飼草合理收穫與利用技術


苜蓿飼草合理收穫與利用技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:小偉

苜蓿飼草合理收穫與利用技術 標籤:氨化飼草 飼料利用率 收穫期 苜蓿 紫花苜蓿

  苜蓿被譽為"牧草之王",是世界公認的優質飼草。隨着畜牧業的發展和農業產業結構的調整,苜蓿在很多地區大面積栽培種植,集約化商品化生產的規模日益擴大。然而,在收穫與利用的過程中,由於不正確的方式,常造成營養物質的大量損失,不能充分發揮其高產、優質、適口性好、消化率高的特點。本文針對苜蓿生產中的實際情況,簡要介紹了苜蓿在收穫、利用、貯藏過程中的注意事項,及提高其飼用價值的幾項措施。

  一、正確刈割

  1、刈割時期。苜蓿刈割的時期很關鍵,它直接影響苜蓿的飼用價值。苜蓿最適宜的刈割時期是在始花期,即在第一朵花出現至十分之一開花,根莖上又長出大量新芽階段。此時刈割單位面積營養物質產量高,經晾曬加工后,其粗蛋白質含量可達18%以上,符合產品的出口標準(不低於17%),且根部已積蓄到一定養分,再生性良好。現蕾前或現蕾時刈割,雖然粗蛋白質含量高,但產量低,且減少根部養分的積貯,摧殘生機,影響下一茬苜蓿的再生。刈割過遲,雖然產量高,但草質粗老,飼用價值低,且基部已長出大量新枝,一次刈割前後兩批莖稈,老嫩不齊,調製困難。

  刈割的時期還應考慮到利用方式。曬制乾草可在始花期刈割,如果青刈飼餵可略早一些,特別是餵豬、禽等,應在現蕾前刈割,以防莖桿老化,影響其消化吸收。為防止早收割造成總產量降低太多,可先間行收割。

  2、刈割高度。刈割高度以4-5厘米為宜,低於此高度會傷及根莖,影響其再生;高於此高度會影響飼草產量,造成不必要的浪費。機械收割時,為便於操作,留茬高度可控制在7.6-10厘米。同時刈割應在土壤表層乾燥時進行。如果土壤表面過濕,則會影響苜蓿晾曬的質量,土壤易被機構壓扎和人工勞作造成板結。

  3、刈割次數。生長一年以上的苜蓿每年在始花期收割,在黃河三角洲地區第一茬收割的時間大約在五月下旬。根據水肥條件,以後尚可再收割2-4次,最後一次收割時間應在下霜前一個月,以便根部積貯一定營養,利於越冬。

  二、合理利用

  1、放牧。苜蓿草地可放牧馬、豬、雞等畜禽。很多家畜如牛、羊等在單播的苜蓿地上放牧,只採食其幼枝嫩葉,容易引起膨脹病。防止發生膨脹病的方法主要有:⑴苜蓿的放牧利用一般應在現蕾後進行。⑵放牧前要先喂一些禾本科牧草,如青乾草、秸稈、青貯料等,儘可能避免空腹放牧。⑶在苜蓿與禾本科牧草混播的草地中,禾本科牧草最少要佔50%。⑷露水未乾前暫緩放牧利用。

  三茬及以後各茬再生草的產量相對較低,如作他用,苜蓿收穫貯藏所需費用相對較高,此時如放牧利用則是一種明智的選擇。

  2、青飼。苜蓿刈割后可與其它飼草一起舍飼。單一舍飼的情況極為少見,也不合理,可與含能量值較高的禾本科牧草,作物秸稈等一塊使用。餵豬禽時應粉碎或打漿,喂馬時應切碎,牛、羊可整株餵給。

  3、調製乾草。苜蓿乾草是牛羊的好飼料,其草粉也可用於豬、雞飼料。因其粗纖維含量較多,對豬雞的喂量不宜過大。要調製到營養價值高、適口性好的乾草也並非易事。例如在自然乾燥條件下,若不注意調製方法,牧草的營養物質損失常達30-50%,胡蘿蔔素損失高達90%左右。

  乾草的調製,應使牧草中的水分快速散發。有條件的地方,可採用人工高溫快速乾燥,使營養物質的損失減少到最低。在我國大部分地區,多採用田間自然乾燥。苜蓿刈割后可先平鋪曬草,一天後,當上層草含水量降到30-40%時,利用晚間或早晨的時間進行一次翻曬和併攏,這時田間空氣濕度相對較大,進行翻曬時可減少葉片的脫落,同時便於以後的打捆。然後,在晴天陽光下晾曬2-3天,當苜蓿含水量在18%以下時,可在晚間或早晨進行打捆。在調製乾草的過程中,應避免在陽光下長期暴晒,同時防雨淋。

  4、青貯。在生產中,苜蓿用於青貯的較少。由於其含碳水化合物較少,單獨青貯不易成功,可與含糖較多的玉米莖葉、高粱莖葉、禾本科牧草等一塊混合青貯。

  三、科學貯藏。苜蓿乾草的科學貯藏,也是一個重要環節。如不注意,不僅乾草的營養物質要遭到損失,甚至發生漏雨、霉爛、發熱、引起火災等嚴重事故。草捆打好后,應儘快將其運輸到倉庫或貯草坪上碼垛貯存。為了防止乾草與地面接觸而變質,必須選擇高燥的地方堆垛。草垛的下層用樹榦、秸稈等作底,厚度不小於25厘米。垛底周圍挖排水溝。垛草時要保持中部高於周邊,頂部大於周邊,防垛頂塌陷漏雨。在堆垛過程中自始至終都要壓緊,草捆要打結實,表面要求平整,草捆間要留出一定的空隙。垛頂要用劣質草鋪蓋壓緊,最後用樹枝或重物壓住,預防風害。

  堆垛前要掌握乾草的適宜含水量,是防止和杜絕草垛變質、發霉和腐爛的關鍵。乾草貯藏的標準含水量不得超過17%。如在20%以上,則不宜貯藏。貯藏過程中,對草垛要定期檢查和維護,及時維修,同時要做好防火,防雨和防畜等工作。

  總之,苜蓿的收穫和利用方式是多種多樣的,應從當地種植業及畜牧業生產實際出發,合理的刈割,利用和貯藏,以便使苜蓿的產量及品質優勢得到充分的發揮。

您正在瀏覽: 苜蓿飼草合理收穫與利用技術
網友評論
苜蓿飼草合理收穫與利用技術 暫無評論