首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿收穫與加工技術


苜蓿收穫與加工技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:紅細雨

苜蓿收穫與加工技術 標籤:初加工技術 收穫期 深加工 罐頭加工 竹筍加工

  1.苜蓿草的青貯收穫與加工工藝過程牧草青貯根據原料的含水率通常分為三類,即高水分青貯,含水率在70%以上;凋萎青貯,含水率在60%~70%;及低水分青貯,含水率在40%~60%。豆科牧草鮮草中粗蛋白質含量較高,當原料的含水率較高時,容易發生霉變或造成養分流失,因此,最好採用低水分青貯。低水分青貯(又稱半干青貯)主要是滲透壓的作用,由於植株的含水率降低,增加了植物細胞汁液滲透壓,從而抑制了酪酸菌等不良微生物的繁衍,阻礙了酸的產生和蛋白質的分解。其結果是:在有機酸形成數量少和pH值較高條件下能穩定青貯質量。當青貯料貯藏良好狀態下,其糖分和蛋白質的分解比例少,而其較多部分作為飼料原成分在飼料中保存下來。

  2.拉伸膜裹青貯技術是通過採取萎蔫措施使牧草水分含量降至45%~65%之後打捆,採用青貯專用塑料拉伸膜將草捆緊緊裹包起來,將它放在特製的機器上裹包草捆時,通過拉伸膜回縮,使膜緊緊地裹包在草捆上,從而達到了密封效果,抑制了酪酸菌的繁殖。它與常規法的細切萎蔫牧草后,以半干狀態裝填塔式、壕式、堆式青貯設備內的原理一致。在製作中將原料立即裹包起來,進入密封狀態,保持厭氧條件。

  3.普通青貯收穫工藝普通青貯收穫工藝在苜蓿攤曬後分為兩種工藝。第一種加工工藝(即撿拾切碎、運輸、入窖),由於撿拾切碎屬複式作業,即在飼草撿拾作業時完成飼草的撿拾與切碎作業,同時將切碎后的飼草拋擲於運輸車中,在田間完成兩項工序,切碎后的飼草由於密度增加,也使機具的運輸成本降低,效率提高,而且運后的飼草可直接入窖進行青貯。第二種工藝為目前大都採用的加工工藝,其與第一種工藝的最大區別為:撿拾運輸后的飼草需人工輔助后切碎入窖;運輸密度比切碎密度低50%。

  4.苜蓿低水分青貯特徵苜蓿在我國由於種植地域的不同,每年可收穫3~4茬,但在我國任何地方生產苜蓿草都存在雨淋與落葉的損失問題,其損失一般都在20%左右,採用低水分青貯可以解決苜蓿收穫后的乾燥與貯存問題。

  苜蓿低水分青貯有如下的特徵:①使用機具適當,可以減少苜蓿的田間損失;②減少因不利氣候條件下的延期收穫,並利於下茬苜蓿的再生;③便於家畜的飼養與飼餵;④青貯製成后的營養成分損失少,可穩定地連續延用數月、數年。尤其是拉伸膜裹青貯技術,除具有普通青貯的優點外,可以節省人力;收穫過程中營養物質損失少,操作方便易行,製作、貯存的地點靈活,可以在農田、草地,也可以在飼養場內或周圍任何地方製作,不需要固定青貯設備;無須擔心二次發酵的危險,取料方便;膜裹青貯由於沒有汁液滲透現象,不存在對土壤和水源的污染等等。

  5.傳統的青貯與膜裹青貯技術存在的問題及成本傳統的青貯料是切碎青貯,一旦從青貯塔(窖)中取出,便易於變質,故不適於遠途運輸,一般只能就地生產,就地飼餵。而拉伸膜青貯值得注意的問題:①運輸及裝卸過程中拉伸膜破損問題;②拉伸膜裹青貯料的草捆密度在0.3~0.4噸/立方米,單從密度考慮,運輸過程中對車輛是不會產生裝載不足問題,但由於青貯料的含水率較高,干物質含量低,因此,長距離運輸時,干物質與運輸費用之比太小,經濟性較差。

  膜裹青貯技術存在問題:裹包機使用方法和選擇拉伸膜上出現失誤時,容易造成密封性不良等問題;不同草捆之間水分含量參差不齊,很難掌握適當的供給量。發酵品質參差不齊,飼料供給設計難;與細切青貯相比奶牛的適口性下降;整個製作過程屬於機械化操作,需要大馬力拖拉機等設備,為此需要增加初期投資;青貯料供給過程中如果不細切直接飼餵損失增多;且廢舊拉伸膜的處理回收仍未很好地解決,它會造成白色污染,引起家畜誤食現象。拉伸膜裹青貯的生產成本為每噸150元左右。

  6.高溫快速乾燥與加工技術苜蓿在自然條件下晾曬,乾草中蛋白質等營養成分損失較大,為使營養成分損失降低到最少,發明了快速乾燥技術。

  7.快速乾燥分為常溫通風乾燥、低溫通風乾燥、高溫快速乾燥三種。低溫通風乾燥的氣流溫度為50~150℃,高溫快速乾燥的氣流溫度一般在450~1000℃,苜蓿的最終含水率由70%降至14%。

  8.高溫快速乾燥是將刈割后的苜蓿,經壓扁、切碎(3~5厘米)后喂入450~1000℃的熱風乾燥器中;壓扁、切碎的目的是增大物料表面面積,最終達到莖、葉水分乾燥一致的目的。而物料的乾燥時間和乾燥均勻性則與乾燥機的工藝、結構有關,比較好的乾燥機,由於設有物料均料裝置,乾燥時熱風能與物料充分接觸,乾燥時間在1~2分鐘即可達到苜蓿最終含水率的要求。而一般的乾燥機乾燥時間在3~5分鐘。

  9.苜蓿高溫快速乾燥的關鍵是熱源,國外熱源一般都是燃油熱風爐,而國內熱風爐受國情所限,大都採用燃煤間接加熱風爐,燃煤熱風爐的關鍵技術問題是熱風爐的使用壽命與爐體產生的熱量能否達到飼草乾燥的技術要求。

  10.高溫快速乾燥后的苜蓿一般都有壓塊設備與之配套。目前國內壓塊技術有兩種代表產品,一是壓製成苜蓿小草塊(25×25×30毫米),壓制密度為1.2噸/立方米左右;二是飼草的大草塊壓制技術(250×250×700毫米或300×300×700毫米),壓制的飼草密度為0.8噸/立方米左右。

  11.快速乾燥加工工藝特點快速乾燥的飼草,粗蛋白的損失小於10%,胡蘿蔔素的損失小於8%,而且經過壓制后的飼草品質一致,易於貯藏,可滿足大規模動物飼養的要求,促進了飼草的商品化發展;由於壓制后的飼草密度大大增加,因此,運輸費用比較低;對於大草塊密度的飼草,由於壓制前已進行了切碎加工,動物採食方便,飼草的利用率高。但快速乾燥設備的一次性投入較大,加工成本較高,一般噸加工成本為150元。飼草在高溫快速乾燥過程中,雖蛋白質保留較多,但芳香性氨基酸卻有所揮發,而保留下來的蛋白質也會出現老化現象,與自然晾曬的飼草相比,產品的消化率和適口性均有所降低。

  12.選擇苜蓿加工工藝與配套技術時,應注意的問題

  (1)草產品的加工目的。飼草加工的最終目的都是最大限度地保存飼草的營養成分、增加飼草的附加值,便於利用與貯存等,但有些加工方法加工的草產品屬飼草加工的中間產品,本身不能或不易被動物直接利用。如二次壓塊技術加工的飼草草塊和高溫快速乾燥加工的高密度小草塊,用其直接飼餵牲畜時,由於飼草交織嵌錯緊密和密度太高,導致牲畜直接採食困難或浪費過高,產品必須經過二次加工。因此,這類產品的加工目的就是為解決飼草的運輸和儲存,其本身不是最終加工。

  (2)苜蓿的刈割時間與地域氣候。我國地域遼闊,適合苜蓿種植的省份較多,一般年收穫在3~4次。但不同刈割收穫時間與氣候條件對苜蓿的加工影響很大,對每年6~9月降雨較多的地區,加工苜蓿應考慮青貯和人工快速乾燥技術。

  (3)加工成本。加工成本的高低是苜蓿草產品能否成為商品的關鍵環節,因此,在進行成本核算時必須綜合考慮。如人工快速乾燥技術,其設備的一次性投入較大,但設備可全天候運行,苜蓿刈割收穫后不影響下茬苜蓿的再生,而且有的成套設備各單機可獨立工作,在非雨季時,晾曬后的苜蓿飼草可直接破碎壓塊,加工費用可成倍降低。自然晾曬加工工藝成本雖低,但機具的作業次數較多,據北京地區測算,每加工壓塊1噸自然晾曬苜蓿草成本也達120元。

  (4)商品化程度。商品化苜蓿應考慮養分成分與質量的穩定;飼餵是否方便;運輸成本較低;易貯存保管等。對規模化飼養來說,飼草飼料的改變會影響動物瘤胃內微生物菌群的變化,進而影響動物的生產性能。因此,規模化飼養程度越高,其對飼草商品化要求的程度也越高,同時,規模化飼養程度越高,對飼草的需求量也越大。

您正在瀏覽: 苜蓿收穫與加工技術
網友評論
苜蓿收穫與加工技術 暫無評論