首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿收穫要用割草壓扁機


苜蓿收穫要用割草壓扁機

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:石頭

苜蓿收穫要用割草壓扁機 標籤:收穫期 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿種植

  傳統的苜蓿收穫是採用園盤式或往複式割草機,都不帶壓扁裝備,雖然能夠完成收穫作業,但由於苜蓿脫水乾燥時期長,蛋白質的損失很大,不能保證苜蓿產品的質量,因而大力推廣割草壓扁機收穫苜蓿是十分必要的。

  處於收割期的苜蓿不僅有80%左右的含水量,同時也含有占物質重量20%~25%左右的、處於活性狀態的蛋白質和維生素。當苜蓿被刈割后,乾燥過程實質就開始了。大量的研究資料表明,在自然乾燥的條件下,乾燥過程總伴隨着相當複雜的生理生化過程,有些是耗氧的。同時,在一些生物酶的作用下,有些蛋白質被分解為氨基酸,其中包括芳香性氨基酸,這對動物的利用是有好處的。如果這個過程進行的十分緩慢,有害微生物開始入侵植物的營養體內,使苜蓿植株開始腐壞或變質,同時也耗費掉大量養分,最終導致蛋白質保存率下降和苜蓿草產品品質下降或完全腐爛。這完全取決於苜蓿營養體的脫水速度的快慢,即達到安全水分時所需的時間,因為只有當苜蓿的含水量達到14%~15%時上述過程中所有活動才能完全停止,苜蓿草的營養成分才會處於穩定狀態之中。所以把14%~15%這一臨界含水量稱為安全含水量。

  把剛刈割時的含水量(原始含水量)下降到安全含水量的時間稱為乾燥為乾燥速度,而乾燥速度的大小決定了乾燥后苜蓿草的營養水平和質量。當乾燥速度在2小時以內,蛋白質保存率通常都在95%以上。當乾燥時間過長時,蛋白質的損失將很大,不能保證苜蓿產品的質量,而且苜蓿產品經營者還要承受下雨等不測因素帶來的風險。傳統的收割方法還存在一個突出問題是苜蓿葉片與莖的乾燥速度不同步,當葉片已經脫水達到安全水分時,莖的含水量還很高,在此後的進一步脫水過程中,葉與莖的連接力很小,只要輕微的抖動或搬運都可能造成嚴重的落葉損失,使苜蓿草的蛋白質含量急劇減少,從而失去應用的商品價值和飼餵價值。

  為了使苜蓿莖和葉的乾燥速度達到基本同步,並提高整個苜蓿在田間涼曬時的乾燥速度,近年來,從國外引進先進的割草壓扁時,同時國內牧業機械科研單位和生產廠家也在積極研製和生產各種型號的割草壓扁機,使用這種割草機收割苜蓿草,晴天只要曬6~8小時(中間翻一次)就可以基本達到脫水要求進行打捆作業。隨着農業結構的調整和退耕還林還草生態工程的啟動,優良牧草紫花苜蓿和雜草苜蓿的大面積和苜蓿產品草場、草粉、草顆粒的大量生產,在苜蓿收割作業時大力推廣割草壓扁機是勢在必行。

  

您正在瀏覽: 苜蓿收穫要用割草壓扁機
網友評論
苜蓿收穫要用割草壓扁機 暫無評論