首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿收穫技術要點


苜蓿收穫技術要點

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:雷風

苜蓿收穫技術要點 標籤:收穫期 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿種植

  苜蓿收割是否適時,收割技術是否得當,直接影響苜蓿產品的質量及產量。

  1、苜蓿刈割要適時。

  苜蓿刈割一般選在苜蓿的孕蕾末期或初花時期,以平均百株開花率5%以下為宜,收割末期百株開花率也不能超過10%,因為這樣制干后的苜蓿粗蛋白含量可保持17.5%以上(出口產品標準不低於17%)。

  2、苜蓿刈割留茬高度要適當。

  苜蓿刈割留茬高度應當掌握在5-10厘米之間,留茬過高直接影響苜蓿產量,留茬過低則有損苜蓿萌發的新芽,也不利於機械操作。

  3、晾曬技術要得當。

  天津地區苜蓿刈割后一般採用田間自然乾燥。在晾曬一天後,其上層苜蓿含水量30%-40%左右時,可在早晨或傍晚進行翻曬和並壟,此時苜蓿葉片不易脫落,從而減少損失率。以兩行並壟或以三行並壟,應視苜蓿產量而定,確保打捆機喂入量適當,提高打捆速度。

  4、打捆時機應適時。

  苜蓿刈割后在晴天光照充足的情況下晾曬2-3天,當其含水量18%以下時,於早晨或傍晚進行打捆,以減少苜蓿葉片的損失及破碎。注意不應將過濕的苜蓿以及土塊、腐草打入捆中,以免打捆后腐敗變質。

  5、草捆垛放要適宜。

  苜蓿打捆后,應儘快入庫或上坪碼垛。垛底草捆不應與地面直接接觸,以免水浸,垛上應覆防雨設施,,垛中草捆間要留隙通風。

您正在瀏覽: 苜蓿收穫技術要點
網友評論
苜蓿收穫技術要點 暫無評論