苜蓿青貯技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:大虎

  苜蓿青貯技術,主要針對北京地區夏秋季雨水集中,苜蓿收貯困難,損失大等問題,而開展的應用研究。目前苜蓿青貯的主要方法有半干法、添加劑法以及混合青貯法。

  核心技術內容(1)半干青貯,北京地區5-8月晴好天氣下,刈割苜蓿在田間自然晾曬10-12h即可;(2)添加劑青貯,是北方地區減少雨季苜蓿收貯損失的一條有效途徑,至少可縮短晾曬時間2-4h,添加劑中以乳酸菌製劑(添加比例5mg/kg)效果最佳,成本最低(約為20元/噸),其它依次為甲酸、丙酸,國際上苜蓿青貯添加劑亦傾向於採用生物製劑,以避免各種酸類添加劑對人、家畜以及青貯設施或用具的腐蝕作用。(3)青貯方式有袋式灌裝、打捆裹包、塑料袋貯以及窖貯,前兩種機械化程度高,勞動生產率高,青貯製品質量好,但加工成本相對較高,后兩種方式採用人工,勞動生產率低,處理成本較低,適合飼養量較少的個體戶。無論採用何種方式,都必須首先為乳酸菌繁殖創造厭氧條件,主要通過壓實青貯物並封嚴青貯設施設備實現。

您正在瀏覽: 苜蓿青貯技術
網友評論
苜蓿青貯技術 暫無評論