首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿灌溉與排水


苜蓿灌溉與排水

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:醉美人

  水分是紫花苜蓿的生命之源,參與多項生命活動和物質組成,是必不可少的物質之一。為獲得紫花苜蓿的高產、穩產和優質,適宜的水分供應是一項非常重要的條件。當水分供應適量時,紫花苜蓿的葉片呈淡綠色,缺水時葉片顏色轉深。

  灌溉紫花苜蓿的灌溉次數和灌溉量因品種、時期、地區和生產目的不同而有所不同。紫花苜蓿的灌溉方式主要有澆灌和噴灌兩種,其中以澆灌最為常用。灌溉類型主要有以下四種:

  春灌春  灌又稱春水、返青水,是春天紫花苜蓿返青后的第一次灌水。春灌對植株返青后的生長發育非常關鍵,特別是對第一茬草產量的影響很大。

  冬灌冬  灌又稱凍水、越冬水,是冬前紫花苜蓿休眠后的一次灌水。冬灌非常有利於植株休眠越冬和翌年返青,尤其是對倒春寒有很好的抵抗作用,但過多的水分容易發生早春凍拔現象。

  割后灌溉  般情況下,紫花苜蓿每茬收割后,需要進行一次灌水,以便於再生長,特別是乾旱地區和鹽鹼地。

  花期灌溉紫  花苜蓿在初花期時需水量特別大,當種植的紫花苜蓿用於收種時,此時需要一次灌水,以保證紫花苜蓿在生長期的水分需求。

  排水紫花苜蓿是一種需水較多的作物,特別是在現蕾到初花這一期間的需水量最大。但紫花苜蓿同時又是一種不耐水淹的作物,水淹連續三天,部分植株就會出現爛根死亡的現象。

  因此,紫花苜蓿大田出現積水時,需要及時地進行人工排水。在降水量大、經常遭受水淹的地區,需要人工修建排水系統,並長期保持地下水位在1米以下。

您正在瀏覽: 苜蓿灌溉與排水
網友評論
苜蓿灌溉與排水 暫無評論