首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 沒有苜蓿草家兔就養不好


沒有苜蓿草家兔就養不好

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:石頭

沒有苜蓿草家兔就養不好 標籤:家兔 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿種植

  苜蓿蛋白質、礦物元素含量豐富,而且維生素種類齊全。歷來被推崇為養兔最佳飼料,它既可作為養兔的主要飼料應用,也可作為“兔用複合維生素飼料添加劑”應用,其原因是:

  1、供給家兔可自體合成的維生素:家兔可通過:⑴腸內有益微生物合成。⑵自食軟糞補充。⑶陽光照射皮膚合成等三條途徑自體合成10多種維生素。如VB1、VB2、泛酸、煙酸、VB6、葉酸、生物素、膽鹼、VB12、VC及VK等。苜蓿也含有這些維生素。家兔有這內外雙重來源的維生素,就不會發生這些維生素的缺乏症。

  2、供給家兔不能自體合成或能自體合成但不能應用必需靠外界直接供給的維生素:如VA、VE、VK和VB12等。分述如下:

  ⑴VA:苜蓿不含VA。但含VA的前體胡蘿蔔素。家兔採食苜蓿后,理論上一個分子的胡蘿蔔素可轉化為二個分子的VA。但實踐上因種種因素往往轉化的少一些,但因苜蓿中胡蘿蔔素含量較多,足以滿足家兔對VA的需求。

  ⑵VE:苜蓿乾粉含豐富的VE。每千克含137.6毫克,進入家兔體內可直接被吸收利用,這一含量遠遠超過家兔生長發育和繁殖的需求數量。

  ⑶VK:家兔能夠自體合成VK,但在需求VK較多的繁殖期內,自體合成的數量不敷應用,必須靠外源補充,苜蓿含VK較多,可以滿足繁殖期家兔的需求。

  ⑷VB12:是含鈷的維生素,含鈷元素4.5%左右,故又名氰鈷素或氰鈷銨。家兔能夠自體合成VB12,但還需用“鈷”作原料方能合成。苜蓿的含鈷量較多,可給家兔提供合成VB12的充足的鈷元素,因此苜蓿可發揮間接補充VB12的作用。

您正在瀏覽: 沒有苜蓿草家兔就養不好
網友評論
沒有苜蓿草家兔就養不好 暫無評論