首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿刈割后田間管理主要措施


苜蓿刈割后田間管理主要措施

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:巧距離

苜蓿刈割后田間管理主要措施 標籤:田間管理 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿種植

  6月下旬以來,我市各地苜蓿刈割進入尾聲,刈割后加強田間管理,是爭取下茬再高產的關鍵。各級農業部門及農技人員要採取措施組織做好苜蓿刈割后的田間管理,主要措施如下:

  澆水:刈割3-5天待茬口癒合后立即進行灌溉。苜蓿根系發達,主根入土深度達3-6米,能吸收深層土壤水分,但要保證苜蓿高產、穩產,澆水是一項重要的措施。苜蓿耗水量測算一般為每生產一斤干物質,需水800-900斤,故在大旱季節及每次刈割后灌溉能大幅度提高產量,苜蓿成株後生長快、產量高、需水量也大,在分枝后,需要土壤保持濕潤。在乾旱地區,有條件的可進行灌水,溝灌、噴灌均可。每茬收割后遇旱澆水補墒,能使草的年產量提高30%以上。苜蓿播后第一年用水量一般為200米3,是本地區糧食作物用水量的50%。以後隨着苜蓿根系的伸長,吸收土壤深層水份的能力增加,用水量呈現逐年下降超勢。調查顯示:第二年用水量為第一年的70%,第三年用水量為第一年的50%。

  追肥:由於苜蓿生物產量較高,養分消耗量大,故在每割過一茬之後,都要進行追肥,主要品種是磷鉀肥或複合肥,一般每畝追施速效磷6kg、速效鉀7kg以及部分微肥。刈割后撒於地表或開溝施入,然後澆水。苜蓿有根瘤,能為根部提供氮素營養,但在貧瘠的荒地土壤含氮量太低的地區,在雨後追施尿素5―10公斤,苗期或返青后,則需大量磷肥和鉀肥,磷肥除播前每畝施50-60斤過磷酸鈣做底肥外,每年還需追施一次,鉀肥的施用量為每畝20斤左右,以保證苜蓿的正常生長。苜蓿根部的大量根瘤菌能有效固氮,但苗期根瘤尚未形成前需要氮素。幼苗成株后,為提高品質和產量,仍需適量追肥,尤其需大量鉀肥,以促進氮的固定與吸收。對生育兩年的苜蓿進行追肥試驗,單追氮肥的產草量增產不明顯。而氮、磷、鉀配比為1:2:2追施,可提高幹草產量30%以上。說明苜蓿根系發達已形成了大量的根瘤,追肥應以磷、鉀肥為主。追施苜蓿複合肥,畝用量30-40公斤,可在返青時一次施入。也可分兩次施入,返青期施一次,割完第三茬草后再施一次,用量各一半。

  藥劑防治:監測第二茬苜蓿蚜蟲數量和發生趨勢,對於重度發生區域共計監測情況,在二茬出苗15天左右及時進行藥劑防治。可選用5%吡蟲啉可濕粉1500倍或4.5高效氯氰菊酯+啶蟲脒乳油1500倍,或生物農藥BtA1000倍進行噴霧防治。

您正在瀏覽: 苜蓿刈割后田間管理主要措施
網友評論
苜蓿刈割后田間管理主要措施 暫無評論