首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿的田間管理


苜蓿的田間管理

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:浩宇

  1、中耕

  苜蓿播種當年苗期長勢較弱,中耕作業要以除草為主,應做到二鏟二趟或二鏟一趟。春季返青后及每次刈割後進行一次中耕,以破除土壤板結。中耕一般與追肥作業結合進行。

  2、施肥

  施肥是提高苜蓿產量的重要措施。苜蓿施肥方法包括底肥、種肥和生長期追肥。底肥以農家肥料為主,可加入肥效期較長的磷肥,農家肥的施用量一般在每畝3000公斤左右。種肥是在播種時施的肥,一般畝施40―60公斤過磷酸鈣做種肥。追肥一般在春季返青后、分枝期、現蕾期或是每次刈割后結合灌溉進行,追肥的方式有行間條施、撒施和葉面噴施等。

  3、灌溉及排水

  苜蓿是深根植物,根系很發達,能吸收深層土壤水分,所以苜蓿比較耐旱。同時,苜蓿又是一種需水較多的植物,對水分的需要高於禾本科牧草。苜蓿不耐水淹,不適於在低洼地和地下水位高的地方生長。在生長過程中遇澇會造成爛根而大量死亡,因此,在多雨的季節應及時注意抗澇排水。

  4、田間除草

  (一)防除雜草的農作措施。①播前深翻地,將表層草種子深埋,使之不能出土。②預先翻地、整地。讓地表雜草種子提前發芽,在苜蓿播種前再進行一次旋耕、耙地,殺死發芽雜草。③調整播種期。秋季適當晚播,當雜草處於幼苗或幼株期時,冬前即被凍死。④苜蓿條播,人工除草。

  (二)化學藥劑防除雜草。大面積種植苜蓿時,可用除草劑消滅雜草。目前莖葉處理的除草劑有:普施特、豆施樂、苯達松、闊葉柘、拿捕凈、穩殺得、蓋草能(穩殺得和蓋草能的合劑為精克草能)、禾草克等。

  5、病蟲害防治

  苜蓿受到病蟲害危害后,往往引起莖葉枯黃,或出現病斑,葉片殘缺甚至落葉,生長不良,苜蓿產草量下降,品質變質,利用年限縮短,因而在生產中造成很大損失。危害苜蓿的害蟲主要有蚜蟲、粘蟲、潛葉蠅、甜菜夜蛾、薊馬、盲椿象等。防治蚜蟲、潛葉蠅、盲椿象、薊馬分別可用40%的樂果乳劑加水1000―1500倍、3000―5000倍、1500―4000倍和500―1000倍噴洒防治。防止粘蟲可用菊酯類3000―5000倍液噴洒防治。防治甜菜夜蛾可用5%夜蛾必殺、夜蛾光或夜蛾凈1000倍噴洒。

您正在瀏覽: 苜蓿的田間管理
網友評論
苜蓿的田間管理 暫無評論