首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿雜草菟絲子的防除


苜蓿雜草菟絲子的防除

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:毛毛

苜蓿雜草菟絲子的防除 標籤:雜草 除雜草 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植

  菟絲子是寄生性雜草,它沒有根及綠葉,由莖稈組成,吸附於寄主植物生存。它在一定生育期會開花、結籽。菟絲子主要靠人為傳播,其控制方法如下:

  一、預防

  苜蓿生長期內,要謹防菟絲子被帶人無污染的田地,這需要經常巡查,發現並清除苜蓿地附近的菟絲子,嚴防其它田裡的菟絲子通過農業機械帶進乾淨的苜蓿地;不允許放牧,以免牲畜將菟絲子種子帶入。此外,菟絲子種子還可通過灌溉水和大風傳播。

  苜蓿種子內常帶有菟絲子。可用不同孔徑的篩子清選出苜蓿種子,還可用其它特殊方法清洗苜蓿種子和其它小粒飼草和豆科作物種子,所用的設備包括螺旋磨碎機、磁力清選機和絲絨棍。

  二、清除片點菟絲子

  在苜蓿地,菟絲子常在小範圍片點分佈。如果每公頃不超過75個片點菟絲子,且每片直徑不超出4米,通常可採用逐一清除的方法,而不需對整塊地作處理,此法既經濟又合理。

  菟絲子植物要與其吸附的寄主植物共同燒毀。割去寄主植物以及所吸附的菟絲子(常割至菟絲子吸附的最低吸盤以下),運出地外,異地燒毀。也可就地燒毀菟絲子及被吸附的苜蓿。用帶丙烷的火把燒遍點塊,殺死植株。1周后,再燒1遍。另一方法是在片點菟絲子上噴洒觸殺性除草劑如百草枯(克無蹤),以殺死其植株。約1周后,再噴洒1遍。

  凡在苜蓿地附近生長的菟絲子片點均須殺除,因為它們會吸附在許多寄主雜草上。上述方法均適用於種子田外菟絲子的清除。另一種較好的方法是,將除草劑噴洒在寄主植物和吸附的菟絲子上,可使用草甘磷或2,4~D,或兩種混合使用。

  在清除片狀菟絲子時,需清除部分苜蓿植株,以確保殺滅藏在苜蓿植株內不易被發現的菟絲子莖稈。

  三、栽培控制法

  在苜蓿乾草生產,尤其是產種苜蓿的生產中,可使用栽培措施幫助控制菟絲子。採用60厘米或更寬行距播種能減少菟絲子的蔓延問題。這也便於發現並消滅片點菟絲子。因為菟絲子幼苗無法在其一出現時就能吸附在離10厘米或10厘米以上的寄主植物上,因此,在行間出苗的菟絲子,不會很快接觸到一株苜蓿寄主植物,如果雙子葉雜草被消滅,不能成為寄主,行間剛出苗的菟絲子也就會很快死去。

  四、成批出現菟絲子的控制

  淺中耕有效控制菟絲子,早春在菟絲子生長之前淺度中耕可除去並埋掉菟絲子幼苗。中耕也可殺死闊葉雜草,否則會成為菟絲子寄主,中耕還可加快土壤表層乾燥,抑制菟絲子發芽。

  中耕去除菟絲子后,適量施除草劑以使苜蓿繼續免於菟絲子侵害。殺草通是殺菟絲子最有效的土壤處理劑,以每公頃2~3千克噴在土壤表層。通過降雨或噴灌使除草劑滲入表層土壤與顯露的菟絲子幼苗接觸並將其殺死。此處理兩周后若無法做到上述灌溉工作,淺度中耕將提高殺草通藥效。在3月底或4月初施殺草通2~3千克/公頃,可在6月份控制菟絲子的發生。

您正在瀏覽: 苜蓿雜草菟絲子的防除
網友評論
苜蓿雜草菟絲子的防除 暫無評論