首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 黃河三角洲鹽鹼地苜蓿生產技術


黃河三角洲鹽鹼地苜蓿生產技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:小魚兒

黃河三角洲鹽鹼地苜蓿生產技術 標籤:鹽鹼地 煙葉生產 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植

  苜蓿被譽為“牧草之王”,是世界上公認的優質飼草。苜蓿一次種植多年收益,易管理,效益高,同時具有改善生態環境,改良土壤,培肥地力的作用。黃河三角洲中心城市一東營市草地資源極為豐富,有天然草地288萬畝,其中可利用面積202萬畝,現已改良利用的有33萬畝,僅佔15%,開發潛力很大。大力發展苜蓿生產已成為加快東營市種植業結構調整,農業增效,農民增收的優勢產業。

  一、精細整地

  1.整治土地。耕翻滅茬,耙細,然後整畦。畦面寬應根據播種、收割機械的幅寬和灌水均勻而定,一般3m左右為宜。

  2.施足基肥。根據苜蓿的特性,必須施足基肥,重點是增施磷肥。在耕翻滅茬前應畝施2000~3000kg廄肥和25~50kg過磷酸鈣。

  3.除草滅荒。前茬作物雜草嚴重或新開墾土地,應施用除草劑對土壤進行處理,防止出現草荒現象。

  二、播種

  1.選擇品種。通過田間種植對比試驗,中苜一號耐鹽性較好,適合0.35%以下的輕度鹽鹼地種植,其產量也相當高。

  2.種子處理。晒種3~5天,當年種苜蓿的田地需接種根瘤菌,一般採取種子包衣的方法,粘着劑將根瘤菌劑、微肥等包到種子上。也可用根瘤菌直接拌種,每公斤菌劑可接種苜蓿種子10kg左右。

  3.控制播種量。種子凈度純,大小均勻,發芽率高的種子,每畝播種量可掌握在1.0~1.5kg。質量較差的,畝播種適當增加。土壤墒情和土質較好的地塊,畝播量適當降低。

  4.搶抓播種時間。苜蓿在我市最適宜的播種時間是8月中旬至9月是旬,最晚不要超過9月底。這樣,冬前苜蓿株高可達5cm以上,具有一定的抗寒、抗旱能力,翌年返青早,比春播可多收一茬草。有灌溉條件的地塊,冬前灌水一次,促安全越冬,翌年早發。

  5.採取合理播種方式。苜蓿播種方式有條播和撒播。我市一般採用密壟稀植。行距20~25cm,實現稀植,可增加覆蓋,提高產量,又便于田間管理。

  6.足墒播種。含鹽量較高的地塊要灌水洗鹽再播種,墒情不足的要造足底墒。苜蓿播種深度一般掌握在2~3cm。

  三、苗期管理

  出苗后,對缺苗斷壠的要及時補播。苜蓿幼苗期不宜過早灌溉,在株高5cm以上時可適度澆水,以當天能滲到地里不見明水為宜。苜蓿生長期間,應.適當追施磷鉀等複合肥,提高苜蓿的質量和產量。

  四、收割、加工及貯存

  1.適時刈割。一般應在苜蓿的孕蕾末期或初花期進行收割,全部收割后,百株開花率不能超過10%,這樣苜蓿經晾曬加工后其粗蛋白質含量可達18%以上。黃河三角洲地區第一茬苜蓿草收割時間大約在5月中下旬,在水肥等管理條件好時,以後每隔一個月左右刈割一茬,一年可刈割4~5茬。刈割時,土壤表層應當乾燥,留茬高度應控制在5~10cm範圍內。

  2.晾曬打捆。刈割后採取田間自然乾燥,晾曬1天後,進行一次翻曬和並壟。晾曬2~3天,晚間或早晨進行打捆,以減少苜蓿葉片的損失及破碎。

  3.草捆貯存。碼垛時草捆之間要留有通風間隙,底層草捆不能與地面直接接觸,在貯草坪上碼垛時垛頂要用塑料布或防雨設施封嚴。

  4.二次壓縮打捆。草捆在倉庫里或貯草坪上貯存20~30天後,當其含水量降到12%~14%時既可進行二次壓縮打捆,便於貯存和降低運輸成本。

您正在瀏覽: 黃河三角洲鹽鹼地苜蓿生產技術
網友評論
黃河三角洲鹽鹼地苜蓿生產技術 暫無評論