首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿接種“多萌”根瘤菌的使用效果[牧草]


苜蓿接種“多萌”根瘤菌的使用效果[牧草]

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:梅梅

苜蓿接種“多萌”根瘤菌的使用效果[牧草] 標籤:牧草 施肥效果 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植

  國外苜蓿根瘤菌的應用非常普遍,接種面積已超過苜蓿總種植面積的80%。苜蓿不是天生就帶有根瘤菌,它必須通過接種根瘤菌才能促進有效根瘤的形成。在播種前把根瘤菌接種劑同苜蓿種子混合拌種是最有效的接種方法。

  “多萌”是加拿大貝克安德沃德有限公司在美國的哥本那實驗室用30年時間為苜蓿生產而篩選、開發的根瘤菌接種劑,同國產根瘤菌接種劑相比具有下列優點:

  1.接種方法簡便,拌種時只需把接種劑直接與種子均勻混合即可,不需加水或其他任何輔助劑,因此拌種后不會影響播種時間和效果。

  2.載體帶有負電,能通過靜電作用使“多萌”吸附在種子表面,吸附時間長且不易脫落。

  3.“多萌”穩定性好、根瘤菌存活時間長,在常溫乾燥的條件下可保持活性達18個月以上,保質期內有效活菌數含量超過2億個/克。

  4.接種時“多萌”用量少,每公斤苜蓿種子只需拌8-12克即可,每畝投入成本只有2.4-3.6元。

  目前國際上公認新種植苜蓿的地區必須人工接種根瘤菌,在種植過苜蓿的地區接種根瘤菌產量也能明顯增加。陽光克勞沃生化技術有限公司秉承“國際品質的產品和服務源自克勞沃”的精神,為推動中國苜蓿行業的發展和栽培技術水平的提高,同加拿大貝克安德沃德有限公司合作引進了“多萌”,並於2004年獲得了在國內銷售的獨家授權。

  為驗證“多萌”的使用效果,我們進行了一系列的試驗,結果發現使用“多萌”苜蓿增產顯著,其中在沙質土或土壤養分瘠薄的地區,存在土壤板結等不利條件的地區使用,增產效果更明顯。2002年青島五四農場用“多萌”根瘤菌接種劑拌種后種植苜蓿,2003年田間測產發現接種“多萌”較對照增產50%左右。證明了在濱海存在鹽漬土壤上種植苜蓿時,使用“多萌”也能改善苜蓿的生長,提高苜蓿產量。

  耕作土壤比較肥沃,養分供應充足,一般認為不需使用根瘤菌接種劑。2003年河南新鄭3000畝苜蓿使用“多萌”根瘤菌接種劑后,田間測產結果表明接種“多萌”后增產顯著,達到40%以上,同對照相比苜蓿苗期結瘤率提早,根繫結瘤率增加61%,結瘤量增加96%,植株健壯度提高,株高增加21.3%,分櫱數增加37.6%,地上部提早9天達到90%的覆蓋度,因此能增強苜蓿植株的競爭力,雜草的侵染率減少35%以上。這一結果表明在耕作土壤上使用多萌根瘤菌也能獲得比較明顯的效果。

  綜合上述試驗結果,在我國種植苜蓿的地區使用“多萌”均能達到增產。而且在大面積應用時使用方便,不會增加額外的接種費用。因此接種“多萌”是提高我國苜蓿經濟效益的有效措施,適宜進行大面積的推廣和應用。

您正在瀏覽: 苜蓿接種“多萌”根瘤菌的使用效果[牧草]
網友評論
苜蓿接種“多萌”根瘤菌的使用效果[牧草] 暫無評論