首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 如何防治苜蓿白粉病


如何防治苜蓿白粉病

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:浩宇

如何防治苜蓿白粉病 標籤:白粉病 魚病防治 病蟲防治 漂白粉 白粉虱

  苜蓿白粉病是由真菌引起的。主要在苜蓿葉片正反面、莖、葉柄及莢果上出現一層白色霉層,似蛛網絲狀。最早出現小圓形病斑,以後病斑擴大,相互匯合,覆蓋全部葉面,形成氈狀霉層,後期產生粉孢子(分生孢子),病斑呈白粉狀,末期霉層為淡褐色或灰色,同時有橙黃色至黑色小點即病原菌閉囊殼出現。該病依賴閉囊殼或以休眠菌絲在病株殘體上越冬,翌年春天以粉孢子或子囊孢子進行侵染。

  防治方法:

  1、選育和推廣抗病原良種;

  2、適時刈割:在病原菌的閉囊殼未形成或開始形成,但還未大量成熟時,將田間的牧草刈割乾淨,不留殘株,以減少越冬病原,病原菌為氣傳病害,所以,刈割草地宜大面積連片進行,減少刈割與非刈割的草相互傳染。

  3、在發病初期或前期,用40%滅菌丹700―1000倍液噴霧,每隔10天一次,連續數次,即可降低發病率72%―90%。

您正在瀏覽: 如何防治苜蓿白粉病
網友評論
如何防治苜蓿白粉病 暫無評論