首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 綠芽苜蓿立體無土栽培技術


綠芽苜蓿立體無土栽培技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:大虎

綠芽苜蓿立體無土栽培技術 標籤:無土栽培 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 苜蓿

  紫花苜蓿是苜蓿屬中的一個種,屬多年生草本植物。傳統上食用苜蓿只吃其嫩莖,其產品上市常受生產季節限制。河南省陝縣科協採用立體、無土、快速生產苜蓿芽的技術,一年四季均可生產,周年供應市場,而且在生產過程中,不施用化肥、農藥:無任何污染。現將其生產技術要點介紹如下。

  一、生產設施

  1.生產場地:春秋季可在塑料大棚、遮陰涼棚及通風、涼爽、採光較好的室內生產,冬季可在日光溫室及有供暖設施的室內生產。

  2.立體栽培架:可用木材或角鋼製作,長為1.5米,寬為0.6米,栽培架每層間距為40-50厘米,視栽培場地空間高度,架子可作4-5層。

  3.栽培盤:可採用標準塑料育苗盤(60厘米×25厘米×5厘米),也可用木材或金屬材料製作,但要求盤底平整,有排水通氣孔。

  二、生產方法

  1.種子選擇:用於苜蓿芽生產的優良品種有和田苜蓿、隴東苜蓿等。

  2.浸種:種子先進行淘洗,去掉癟子及雜質,用20℃溫水浸種22-24小時。

  3.基質準備與播種:採用3-5毫米厚的泡沫塑料片或珍珠岩作基質,平鋪在苗盤中並洒水浸濕,將浸泡好的種子撈出、瀝干,然後將種子均勻地撒播在基質上,每盤播種量為50克。

  4.催芽及出苗后的管理:播種以後立即進行疊盤催芽,苗盤摞疊高度不要超過1米,每摞苗盤之間留有3-5厘米空間,以利通風透氣,出苗均勻。苜蓿芽最適生長溫度為18-22℃。疊盤2-3天後,當芽苗高達0.5厘米左右時即可結束催芽。將苗盤放置在栽培架上,視基質的濕度,每天噴水1-3次。播后4-5天下胚軸長可達2-3厘米,子葉展開。生產上常因空氣濕度不夠或光照不充分,有時會出現種皮不脫落現象,這時可先進行噴水,待種皮濕軟後用梳子輕輕將種皮梳掉。

  5.收穫:播后經7-8天,下胚軸已長達3.5-4厘米左右,莖粗約1厘米,白色,子葉已充分肥大,綠色,長圓形,長約5厘米,寬2厘米,此時即可收穫。將苜蓿苗連根拔起裝小盒精包裝上市。一般生物產量為種子產量的7-8倍。

您正在瀏覽: 綠芽苜蓿立體無土栽培技術
網友評論
綠芽苜蓿立體無土栽培技術 暫無評論