首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 北方寒地紫花苜蓿栽培管理技術


北方寒地紫花苜蓿栽培管理技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:jing88

  富裕縣位於黑龍江省中西部高緯度地區,是黑龍江省政府確定的牧業縣,近年來,奶牛事業迅速發展,奶牛存欄近7萬頭。為解決奶牛飼料問題,紫花苜蓿發展的速度較快,其生產技術已經在該地區發展成熟。2003年,全縣種植面積超過2萬畝,紫花苜蓿種植已成為廣大養牛戶大幅度降低養牛成本,增加鮮奶產量,提高經濟效益的必要措施之一。

  一、種植苜蓿的優點

  (一)改良土壤,提高肥力苜蓿是一種固氮作物,種植苜蓿可在土壤中積累氮素60~105kg/hm2。種過3~4年苜蓿后,土壤中可留下大量根茬,每hm2的根茬鮮重約在20~40噸,如此大量的根茬,不僅可增加土壤有機質含量,改變土壤的理化性狀,形成土壤團粒結構,而且可以增加土壤的養分。

  (二)后茬產量高苜蓿翻耕后的后茬作物不但增產顯著,而且作物的品質也顯著提高。如小麥的蛋白質含量增加4%左右。

  (三)多年生、一次播種多種收益苜蓿管理比較省工,除用作飼草外,苜蓿的花還是養蜂的蜜源,大面積種植,可以促進養蜂業的發展。

  (四)適口性好苜蓿是各種家畜喜食的飼草,其富含蛋白質和維生素。鮮草、青貯或乾草飼餵奶牛,可增加產奶量50%以上。

  二、土壤的選擇

  紫花苜蓿對土壤要求不嚴,除太粘重或過酸、過鹼的土壤外都能生長,最適宜在土層深厚、疏鬆且含鈣較高的黑鈣土上生長。紫花苜蓿不耐強酸、強鹼,喜中性或微鹼土壤,pH值6~9的土壤都能生長,以pH值7~8為宜。紫花苜蓿耐鹽性較強,可在可溶性鹽含量0.3%的土壤中生長。種植紫花苜蓿地塊最忌積水,連續淹水3~5天將引起根部缺氧腐爛而死。因此,種植紫花蓿地塊必須排水通暢。

  三、精細整地

  紫花苜蓿種子小,拱土能力弱,苗期生長慢、根系淺,成株后直根系入土深闊,可達2~3m。因此,種植紫花苜蓿地塊要求土層深厚,有深翻深松基礎;要求整地質量高,整平耙細,土壤細碎,無土塊和暗坷垃。

  四、科學施肥

  紫花苜蓿屬豆科植物,根部着生根瘤可以固氮,但苗期到根瘤形成前的氮素營養主要靠施肥補充。除氮素外的其它大量元素及微量元素必須依靠施肥補充。播種時一定要做到科學施肥,一般以畝施大豆專用肥7~10kg為宜。施肥方法可採取側深施肥使肥料分佈於種子側下方5cm左右,並且要注意在第一次割草後進行追肥,採取溝施的方法,畝施氮磷鉀複合肥10kg。

  五、精細播種

  紫花苜蓿野生性強,耐低溫、耐瘠薄、抗旱能力較強,當10cm土壤耕層穩定通過5℃時就可發芽生長。品種可選用新疆大葉苜蓿、肇東苜蓿等高產、優質抗寒牧草,一般4月中下旬即可播種。春播一般適於砂壤地塊種植,而黑鈣土較適於夏播。播種方法應提倡壟上條播,不提倡平播。主要是便於中耕管理,提高抗旱抗澇能力。采草地塊畝播磨后草籽1kg;采籽地塊畝播磨后種子0.4kg。砂壤土地塊播深3~4cm,黑鈣土地塊播深2~3cm,播后及時鎮壓,以利於種子與土壤緊密接觸,保證吸水萌動。

  六、田間管理

  (一)雜草防除紫花苜蓿幼苗期長達20多天,此期極易遭受速生雜草的危害,特別是春播苜蓿雜草危害更重,因而防除雜草是成功種植紫花苜蓿的關鍵。除草的方法主要有中耕、人工和化學除草三種。壟溝和苗側的雜草可採取中耕的方法,對於苗間的雜草要視數量及種類而定。當雜草數量少,種類較多時可採取中耕及人工相結合的辦法;當田間雜草較多且種類較單一時可採取化學除草。稗草、狗尾草等禾本科雜草為主時可選用以下藥劑:畝用15%精穩殺得50ml,或畝用5%精禾草克50~60ml,或畝用10.8%高效蓋草能30ml對水30kg於禾本科雜草3~5葉期噴霧;黎、蒼耳、莧、蓼等闊葉雜草為主時選用48%苯達松,畝用量150~200ml,對水30kg噴霧。當田間雜草以稗草、灰菜、蒼耳、莧、蓼為多種雜草混生時,可選用5%咪草煙(普施特)水劑,畝用量100ml,對水30kg噴霧。當田間以多年生雜草為主時,只能進行中耕、人工除草,化學除草效果不好。

  林草間作的地塊不提倡化學除草,以防除草劑對樹造成危害。

  (二)蟲害防除紫花苜蓿出苗后極易遭受葉甲、大豆苜蓿夜蛾、草地螟、黑絨金龜子、蚜蟲、紅蜘蛛及蟎類等害蟲的危害。對於刺吸式口器的害蟲應選擇內吸性較強的吡蟲啉、氧化樂果等藥劑防治。咀嚼式口器的害蟲應選擇胃毒及觸殺性較強的快克、快殺靈、功夫等藥劑防治。

  七、適時採收

  適期收穫是獲取最高產量及乾草質量的重要因素,紫花苜蓿鮮草的最佳採收期為孕蕾末期或初花期,盛花期后將影響草的質量。我地當年種植的苜蓿只能在霜前收割一茬;二年生以上的苜蓿可採收2~3茬,以2茬為宜。第一茬在6月中下旬,留茬高度5~6cm;第二茬在9月初,留茬高度10cm,再生草達10~15cm為宜。

您正在瀏覽: 北方寒地紫花苜蓿栽培管理技術
網友評論
北方寒地紫花苜蓿栽培管理技術 暫無評論