首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 高產牧草-紫花苜蓿


高產牧草-紫花苜蓿

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:紅細雨

高產牧草-紫花苜蓿 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 牧草 苜蓿 苜蓿種植

  紫花苜蓿(MedicagosativaL.)在世界上是分佈最廣,栽培歷史古老的豆科牧草,

  有“牧草之王”的美稱。我國栽培歷史已有2000多年,在我國成為一種主要的栽培牧草,

  隨着牧草產業化及對草產品需求的快速增加,紫花苜蓿栽培面積有迅速擴大之勢。

  (1)主要特徵和主育特性

  紫花苜蓿為豆料多年生牧草。根系發達,主根入土深,可達3~4米,側根較少。根部共生根瘤菌,常結有較多的根瘤。千粒重1.5~2克。種子有硬實。

  紫花苜蓿生長發育適宜溫度為25℃左右,種子在5~6℃即能發芽,在日平均氣溫15~21℃時,生長最好。35~40℃的酷熱條件下則生長受到抑制。我國長江中下游各省夏季高溫多濕,氣溫達40℃,紫花苜蓿難以越夏。紫花苜蓿為需水較多的牧草,根部發達、入土很深,能從土壤深處吸收水分,所以很抗旱,在年降水400~800毫米的地方,一般都能種植。年降水量超過1000毫米的地方,一般不宜種植。

  紫花苜蓿對土壤的適應性較強,但以上層深厚疏鬆,能灌能排的土壤最為適宜。除重鹽鹼地、低洼內澇地外,其他土壤都能種植。

  (2)栽培技術

  種植紫花苜蓿應選擇平坦地和緩坡地。以排水良好,水分充足,土質肥沃的沙土或上層深厚的黑土最為適宜。低濕地、貧瘠的土地不適宜苜蓿種植。紫花苜蓿種子的發芽力可保持3~4年。種子硬實率達40%左右。新種子的硬實率較高。播前要進行碾磨處理,或播前晒種2~3天,以提高發芽率。

  紫花苜蓿根瘤菌專性很強,按種根瘤菌可增產15~20%,可用轉制的根瘤劑拌種,也可從老苜蓿地,取帶有苜蓿根瘤菌的菌土拌種,伴種后要避免日晒,儘快播種。紫花苜蓿在北方可春播或夏播。在淮河以南地區以秋播為宜,在江蘇以9月上中旬播種為宜。播種量為每畝1.3~1.5千克,北方春旱地區可增加到每畝2.0千克。單種和混種均以條播為好,一般行距30厘米,肥沃地行距43~50厘米。適宜與牛尾草、羊草、無芒雀麥、黑麥草、雞腳草等混播。

  苜蓿苗期生長緩慢,易受雜草危害。從出苗到分枝期中耕除草1~2次。早春返青及每次刈草后,要中耕鬆土,清除各種雜草,促進再生。在高溫多雨季節,常常暴發蚜蟲,危害苜蓿幼嫩的部分。種子田可用樂果防治;采草田進行刈割利用,則可減少其危害。

  (3)飼用價值

  紫花苜蓿的鮮草和乾草是家畜的優良豆科飼草。一般畝產鮮草3000~5000千克,合乾草1000~1500千克。紫花苜蓿的營養價值與生育時期關係極大,營養生長期蛋白質含量高,隨着生長期延長,蛋白質含量下降,因此適期刈割可提高其營養價值和利用率。

  紫花苜蓿最重要的利用方式是調製乾草,調製乾草要在始花后及時收割,無論南方還是北方,都要在旱季刈割調製。在東北和華北地區,6月中、下旬至7月上旬為少雨季節,陽光充足,是調製乾草的適宜時期。割下后就地攤成薄層晾曬,每天翻倒1~2次,使其快速乾燥。調製時要盡量減少葉片脫落。作豬及雞的飼料的苜蓿粉調製應在花蕾期刈割,製成乾草后粉碎,與精料混喂。紫花苜蓿青飼,適口性好,消化率高。青飼時要注意隨割隨喂,可根據飼養需要,始花期收割,此時產量高,營養成分好。作為草食畜的主要飼草,是豬、禽和幼畜的最好蛋白質補充料,每日每頭喂量:役畜3140千克,奶牛20~40千克,母豬10千克,大羊5~7千克,雞10隻1~1.5千克。

  紫花苜蓿單獨不易製作青貯料,但加85~90%的蟻酸(甲酸),每1000千克苜蓿加2.8~3.o千克,分層噴洒在原料上;或加糖蜜,每1000千克苜蓿加28千克磨碎的麥芽,其量為苜蓿的20%,可製作出優質青貯。

  紫花苜蓿因莖柔嫩,不耐家畜踐踏,所以不用苜蓿草地放牧,特別是青嫩的苜蓿雨後或有露水時,放牧最易發生膨脹病而導致死亡。

您正在瀏覽: 高產牧草-紫花苜蓿
網友評論
高產牧草-紫花苜蓿 暫無評論