首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 好蔬菜-紫花苜蓿


好蔬菜-紫花苜蓿

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:蘭憂

  紫花苜蓿含有豐富的蛋白質及多種維生素和礦物質。鮮草含蛋白質4.5%,比一般蔬菜含量都高,萌芽后5天嫩芽的蛋白質含量高達42.5%。紫花苜蓿鮮嫩、清香、可口,是一種營養豐富的好蔬菜。

  紫花苜蓿是多年生豆科草本植物。它有較強的抗寒能力,幼苗在7~9℃條件下即開始生長,在-30℃條件下也能越冬。它有發達的肉質根系,能吸收土壤深層水分和養分,有較強的抗旱能力。它有較多的根瘤菌,能提供自身生長的氮素肥料。我們不妨利用村邊地頭,堤埂田埂,魚池河邊,路邊林間隙地種一些紫花苜蓿,以培養野生蔬菜資源。如果在挖菜時不傷根,使其不受牲畜雞鴨損害,就可以年年採挖食用,尤其是冬春季節可以增加一種富於營養的好蔬菜。

  近年,有些農民採用塑料大棚種植野生蔬菜,是一種很好的嘗試。我建議有興趣的農民,也可以種些紫花苜蓿,其效果不會比野生蔬菜差。在大棚內一年四季都可以播種。收穫二茬以後,每隔1個多月就可以收穫1次,冬春季也可以收穫4~5次,每平方米收穫0.75~1公斤,667平方米1茬可收穫500公斤左右。夏秋季各種蔬菜多,銷路會差些,可以用作飼料。紫花苜蓿要求溫度比較低,生長最適合溫度是日平均氣溫15~21℃,白天15~25℃,夜間為10~20℃,35~40℃的酷熱條件下生長受到抑制。紫花苜蓿耐寒能力較強,3℃左右才停止生長。這樣的溫度要求,更便於大棚冬季生長。每667平方米應施15公斤磷肥作底肥,如有灌溉條件則更好。為便於管理,可以做1米寬的高畦(必要時也可以採用大棚內的小拱棚或天幕)。也可原壟播種,但播種幅應適當寬一些,每667平方米播種量約0.75公斤,播前要用溫水浸種1~2天,以利於發芽出苗。

您正在瀏覽: 好蔬菜-紫花苜蓿
網友評論
好蔬菜-紫花苜蓿 暫無評論