首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 牧草:紫花苜蓿栽培技術


牧草:紫花苜蓿栽培技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:蓉兒

  1、輪作:一年生穀類作物、中耕作物或根菜類作物后均適於播種紫花苜蓿。一般輪作種紫苜蓿的年限為2~4年,栽培年限過長不僅產量低,而且根系龐大,翻耕困難。種紫花苜蓿後土地肥美,富氮質,種植麥類、棉花、水稻、無不相宜。關中各地經驗,紫花苜蓿地耕翻后種小麥,即使不上糞,都可連續三年獲得豐收,蛋白質含量也顯著增加。

  2、整地:紫花苜蓿種子細小,幼苗較弱,早期生長緩慢,整地務宜精細,要做到深耕細耙,上松下實,以利出苗。有灌溉條地方,播前應先灌水以促證出苗整齊。無灌溉條件地區,整地后應行鎮壓以利保墒。種植紫花苜蓿生長年限長,出苗不勻或不齊,對以後的生產影響極大。

  3、播種

  (1)播種期

  北方各省宜春播或夏播。西北、東北、內蒙古4~7月播種,最遲不晚於8月上旬。華北3~9月播種,而以8月為佳。北方春播應盡量提早,有的地方可早春頂凌播種或冬播(或稱寄籽播種),爭取儘早出苗,以免受春早和烈日及雜草的危害。春播紫花苜蓿根部發育健全,有利於安全越冬。當年還可收割1~2次。播種過遲,由於氣溫逐漸降低,生長減慢,根部發育不良,往往不能越冬。

  長江流域3~10月均可種植,而以9~10月播種為宜。9月播種最好,雜草競爭弱,出苗快而整齊,成活率高,越冬前分枝已達3個以上,可安全越冬。春播可在3月上中旬。

  (2)播種量及播種方法

  紫花苜蓿生長快,分枝多,枝葉多,產量高,刈割次數多,以單種為宜。可採取條播、撒播、點播均可,以條播為佳,一般畝播量1~1.5公斤左右。行距為20~30厘米較好,密行條播能很快的覆被地表,抑制雜草,同時可提高產量。東北貧瘠地區行距以30~40厘米為宜,肥沃地則宜50~70厘米的寬行播種。在肥沃地寬行稀植的植株生長健壯,分枝增多,稈粗葉密,莖下枯枝落葉少,有利於提高產量和品質。

  播種深度,濕潤土壤為1~2厘米,乾旱時播深2~3厘米,播后應行鎮壓以利出苗。

  4、田間管理

  (1)中耕除草:苗期生長緩慢,須鋤草2~3次以免受雜草的危害。越冬前應結合鋤草進行培土以利越冬。早春返青及每次刈割以後,亦應進行中耕鬆土,清除雜草,促進再生。控制和消滅雜草是田間管理的關鍵工作。

  (2)施肥:紫花苜蓿對土壤養分利用能力很強,可攝取其他植物不能利用的養分。但由於產量高,自土中吸收的養分遠較一般用物和牧草為高。土壤瘠薄,影響甚大。播前應施足基肥。有機肥用量為每畝1000~2000公斤;過磷酸鈣30~50公斤,翻地前施入。酸性土壤就施用石灰。返青前或刈割以後必須追肥。施肥不僅影響產草量,且可改善牧草的品質。

  (3)灌溉排水:有條件地區灌溉可顯著增加紫花苜蓿的收割次數,提高單位面積內的產量和飼草品質,提高越夏率。乾旱或寒冷的地區,冬灌能提高地溫有利於紫花苜蓿的越冬。地下水位高的地方,排水可使通氣狀況改善,微生物活動增加,土壤溫度提高,減少凍害。

  (4)病蟲害的防治:紫花苜蓿常見的蟲害有蚜蟲、浮塵子、盲椿象、潛葉蠅等。蚜蟲集中於苜蓿幼嫩部分吸取其營養,使受害植物株嫩莖幼葉捲縮,花葉蕾凋萎乾枯實率降低。潛葉蠅在葉表皮下潛行蛀食,使葉枯黃,影響光合作用,造成減產,上列蟲害均可用樂果、敵百蟲等防治。

  (5)收穫:牧草刈割時期應是單位面積內營養物質產量最高且對植株壽命無影響的時候。紫花苜蓿最適宜的刈割時期是在第一朵花出現至十分之一開花、根莖上又長出大量新芽階段。此時刈割營養物質產量高,根部養分已積蓄到一個相當高的水平,再生良好。在蕾時刈割蛋白質含量高,飼用價值大,但產量較低,且減少根部養分的積貯,摧殘生機,甚至引起死亡。刈割過遲,草質粗老,飼用價值低,且基部長出大量新枝,一次刈割后兩批莖稈。老嫩不齊,調製困難。紫花苜蓿留茬高度一般4~5厘米為宜。

您正在瀏覽: 牧草:紫花苜蓿栽培技術
網友評論
牧草:紫花苜蓿栽培技術 暫無評論