首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 牧草之王――紫花苜蓿


牧草之王――紫花苜蓿

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:小李子

牧草之王――紫花苜蓿 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 牧草 苜蓿 苜蓿種植

  苜蓿是家畜的優質飼料,素有牧草之王的美譽。因其種植管理簡單,投入少,產出高,根瘤菌可固氮,能改良土壤,具有一物多用等優點,是目前最理想的牧草品種,其投資回報率高,市場潛力巨大,具有廣闊的市場開發前景。苜蓿草具有以下突出優點:

  1.營養價值高苜蓿的營養價值高於任何其他牧草產品,是當前世界上營養價值最高的牧草。苜蓿草干物質中粗蛋白含量為15-25%,比玉米高l-1.5倍,賴氨酸含量為1.06-1.38%,比玉米高4-5倍。另外,苜蓿維生素和無機鹽含量豐富,而且草質優良,適應性好,是各種畜禽均喜食的優良牧草。用苜蓿作飼料,可明顯提高畜產品產量和營養物質含量。

  2.產量高每畝苜蓿的生物產量可高達1噸以上,是同等條件下種植高梁、玉米等作物生物產量的1.6-2倍。

  3.管理簡單、用途廣泛苜蓿為多年生草本植物,一年播種,多年收益,管理省工。因苜蓿根系發達,根的穿透力極強,對改良土壤團粒結構,增加土壤肥力有較好的作用。苜蓿花是養蜂的蜜源,大面積種植紫花首着,還可帶動養蜂業的發展。

  4.經濟效益可觀苜蓿和玉米比較,都按當前市場價1200元/噸計算,每畝苜蓿的經濟效益總收入可達960-1200元,是每畝普通玉米收入300元的借3.2-4倍,且由於種植苜蓿投入少、成本小,其實際種植效益更加可觀。

  5.市場潛力大,開發前景廣闊分析我國牧草市場的供求形勢,劣質牧草供大於求,而苜蓿等優質牧草卻供不應求。苜蓿草粉的價格高達1200-1400元/噸,且供給淡季時常常出現有價無貨的局面。國際市場上,日本、台灣、香港、和東南亞地區畜產品需求量大,因受土地資源的限制,這些國家和地區當地苜蓿草生產不足,需大量從我國大陸進口苜蓿草粉,每年的需求量多達7000萬噸,但目前我國只能供應300萬噸,供需缺口巨大。因此種植優質牧草――紫花首錯的市場前景非常廣闊。每畝地需播種6市斤左右。

您正在瀏覽: 牧草之王――紫花苜蓿
網友評論
牧草之王――紫花苜蓿 暫無評論