首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 淺談紫花苜蓿的種植


淺談紫花苜蓿的種植

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:浩宇

淺談紫花苜蓿的種植 標籤:紫花苜蓿種植 紫花苜蓿 苜蓿種植 苜蓿 苜蓿品種

  近年來,隨着人民群眾生活水平的提高,肉食品、奶製品越來越多地進入人們的生活,這為畜牧業的發展提供了有利的條件,而紫花苜蓿的種植可為畜牧業提供優質牧草。

  紫花苜蓿屬豆科植物,是一種耐乾旱、高產、高蛋白飼草。近年來,不少山區農民靠種植苜蓿外銷或飼養家畜走上了致富道路。

  1效益分析

  按一般情況計算,每畝地收麥子300千克、玉米450千克,摺合人民幣約870元,除去200元的耕地、種子、化肥、收割等費用,凈收入約670元,而種植苜蓿每畝地按3500千克乾草,每千克按0.60元算,約2100元,除去種子、化肥、管理等費用約150元,凈利潤可獲1950元,遠遠高於種普通糧食,因此,增加苜蓿種植面積很適合當前農業生產的需要。

  2苜蓿的栽培

  苜蓿種子小如芝麻,每畝播種0.6千克,深度2厘米,一周左右可出苗,條播、穴播皆可,一年可收割4茬。為保證苜蓿的產量及質量,以初花期採收為宜,留茬高度以5厘米為宜。

  3苜蓿的營養價值

  苜蓿含有豐富的粗蛋白、礦物質和維生素、氨基酸,遠遠高於玉米,所以說苜蓿也是家畜生長很需要的一種綠色飼料。

  4紫花苜蓿的施肥

  紫花苜蓿屬豆科植物,要保證苜蓿良好生長,就必須合理施肥。在刈割后適當施入氮肥,促進新枝的生長。土壤肥沃或前茬是豆科作物的土壤應減少氮肥的使用,土壤貧瘠的應適當施入氮肥。苜蓿根系的生長需要充足的磷肥供應,缺少磷不僅限制植株的生長,還會影響苜蓿根瘤氮的固定與吸收。一般每畝有效磷的供應在15千克時,根繫結瘤數和根瘤的固氮效率高,苜蓿的生長良好。苜蓿對鉀的需求較高,高鉀供應是苜蓿高產的保證。

  5苜蓿的灌溉

  為獲得紫花苜蓿的高產,可適當供應水分。一般紫花苜蓿以灌溉為主。灌溉主要有以下四種:春灌,在返青後進行灌溉。夏灌,在夏季乾旱時進行灌溉。冬灌,是冬前紫花苜蓿休眠后的一次灌水,冬灌有利於植株休眠和返青。每次收割後進行一次灌水,以便於再生長。

您正在瀏覽: 淺談紫花苜蓿的種植
網友評論
淺談紫花苜蓿的種植 暫無評論