首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 唐山市紫花苜蓿的種植技術


唐山市紫花苜蓿的種植技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:jing88

唐山市紫花苜蓿的種植技術 標籤:紫花苜蓿種植 紫花苜蓿 苜蓿種植 苜蓿 苜蓿品種

  (4)播種方法:苜蓿的播種方法分為條播、撒播和穴播(穴播只用於繁種田)三種。

  ①條播:一般採用機械或人工按着一定的間距將苜蓿分行條播,也是苜蓿種植中最常用的播種方法,一般行距15―25厘米,最好是20厘米。其優點是成苗率高,通風透光好,也便於中耕除草、施肥灌水和機械化作業,有利於產草量的提高。春播一般播深2―3厘米,播后鎮壓;夏播、秋播播深為1―1.5厘米,不能超過2厘米,播后鎮壓,靠灌水或降雨出苗。

  ②撒播:用人工或機械將種子均勻地撒在整好的地表,然後用釘耙耬一遍或輕耙覆土,隨即鎮壓。夏播和秋播可採用此方法,播后靠灌水或降雨出苗。

  苜蓿在播種時,無論採用哪一種方法,都要求下種均勻,播種后要求鎮壓,利於土壤保墒,同時可以使種子與土壤緊密接觸,有利於種子很快吸水萌發和出苗。

  (5)造好底墒或澆好蒙頭水

  有灌溉條件的耕地,2月中旬至9月上中旬均可播種,但以秋播最佳,我縣南部窪地土壤質地粘重,易乾旱板結,秋播后要立即澆蒙頭水,並且要澆足、澆透。

  三、紫花苜蓿田間管理技術

  田間管理包括施肥、灌溉、中耕除草和病蟲害的防治等。合理而科學的田間管理是苜蓿優質高產的基礎,也決定着草地的使用壽命。

  1、及時追肥

  由於肥效的原因,在每割過一茬之後,要進行追肥,主要是追磷鉀肥,速效磷每畝6kg,速效鉀每畝7kg以及部分微肥。條播的苜蓿開溝施入,撒播苜蓿均勻撒在地表,追肥后最好再澆一次水,以防止陽光照射,肥料揮發,造成浪費。如果不能澆水,則要根據天氣預報和經驗在下雨之前抓緊施入。

  2、適時澆水

  苜蓿是深根植物,根系發達,主根入土深度可達2―6米,能吸收深層土壤水分,一般土壤田間持水量在35―85%之間,苜蓿可以正常生長。但苜蓿又是一種需水較多的植物,一般水澆地苜蓿產量比旱地苜蓿產量可提高一倍以上。在苜蓿的整個生長季內,有條件的能灌水1―2次,將會使苜蓿的產量大幅度提高。生產上一般第一水為冬(凍)水,在11月中下旬土壤夜凍晝消時灌水,有利於苜蓿的越冬和返青;灌溉第二水在5月中旬第一茬苜蓿收穫后,天氣乾旱、沒有降雨時進行灌溉。苜蓿田灌水的方法有漫灌、噴灌、滴灌,噴灌、滴灌可節水50%以上。灌溉量因土壤及條件不同而有差異,一般每畝(667m2)每次灌水30―80方。

  3、科學除草

  雜草不但影響苜蓿的產量,同時也降低苜蓿的質量,所以雜草防治是苜蓿管理中的重要一環。

  具體的防治方法:

  如果在種植前地里雜草較多,播前先用“農達”等滅生性除草劑處理一次。在播種前要進行深耕。對雜草來說,尤其是一年生的雜草,盡量防止雜草形成種子是非常必要的。所以在雜草種子成熟前及時刈割是很有效的雜草防治方法。播種要避開雜草高發期,盡量採用秋播。播后苗前,或者是收割后如果還有雜草,建議在雜草高度不到5cm時用苜蓿專用除草劑處理。常用的專用除草劑有豆草除、苜豆保、普施特等。施用方法見除草劑說明。

  4、除治病蟲害

  在不同的氣候下,病害發生的頻率和嚴重程度是不一樣的。應用抗病品種和合理的栽培管理措施是減少病害的主要方法。輪作可以減少通過土壤傳播的病害發生,早期刈割也可以控制一些病害,科學的管理可以增強苜蓿的抗病能力,也是防治病害的一種方法。

  下面介紹幾種常見病害的防治方法。

  苜蓿霜霉病

  防治:波爾多液用0.5:1:100噴霧或65%代森鋅可濕性粉劑600~800倍液噴霧。藥液需7~10日噴施一次,視病情連續噴施2~3次。

  苜蓿白粉病

  防治:70%甲基托布津可濕性1000倍液噴霧或40%滅菌丹800~1000倍液噴霧或20%粉銹寧乳油3000~5000倍液噴霧。

  苜蓿鏽病

  防治:增施磷鉀肥和鈣肥,適當施氮肥;發病草地儘快刈割;發病初期噴施20%粉銹寧乳油1000~1500倍液。

  殺蟲劑能控制大部分害蟲,但必須注意避免在苜蓿上的藥物殘留量,避免影響家畜的身體健康。

  5、抗澇排水

  抗澇排水:苜蓿不耐水淹,在生長過程中遇澇會造成爛根而大量死亡,因此在多雨季節應及時注意抗澇排水。

  6、其它管理

  在苜蓿生產期間,要嚴禁所有家畜進入田間,以防帶病傳染。

  7、收割晾曬

  苜蓿的收穫對苜蓿乾草質量的影響最大,也是苜蓿加工的第一步,在實行苜蓿優質優價的收購標準之後,收穫是否科學將直接影響種植者的利益。

  (1)苜蓿的收割

  收割的時期應控制在現蕾期至盛花期之間,其中在現蕾期收穫的苜蓿的質量最好,建議選擇現蕾期收割苜蓿。

  刈割次數,不同的品種、不同的水肥條件,產量不同,收割次數也不同。一般春播苜蓿當年收割兩次,夏播苜蓿當年收割一次,秋播苜蓿當年不收割。從第二年開始,如果管理科學,每年可以割3~5茬,每隔25-30天收割一次,第一茬在5月上旬收割。延遲收割降低苜蓿乾草品質。苜蓿刈割最後一茬應在入冬前25~30天結束,否則將影響苜蓿越冬和來年返青。

  收割的留茬高度,太高影響當年的產量,也不利於來年返青,而留茬太低則影響苜蓿越冬。建議割草機收割時,留茬高度在5cm―7cm,收割時最好用切割壓扁機械,以保證乾草品質質量。

  (2)苜蓿的晾曬

  在苜蓿晾曬過程中,應該注意以下四點:

  一是,晾曬的時間要盡量的短。

  二是,在晾曬的末期要使苜蓿各個部分的含水量盡量一致。

  三是,翻草、摟草、聚堆、打捆盡量在苜蓿還很柔軟,不易掉葉、不易折斷的時候進行。水分含量到17-20%時,可揀拾打捆。

  四是,防止雨、露淋濕和陽光下的暴晒。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 唐山市紫花苜蓿的種植技術
網友評論
唐山市紫花苜蓿的種植技術 暫無評論