首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 唐山市紫花苜蓿的種植技術


唐山市紫花苜蓿的種植技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:jing88

唐山市紫花苜蓿的種植技術 標籤:紫花苜蓿種植 紫花苜蓿 苜蓿種植 苜蓿 苜蓿品種

  適宜唐山市栽培的牧草有好多種,比如紫花苜蓿、串葉松香草、黑麥草、高丹草、墨西哥玉米草、籽粒莧等等,紫花苜蓿是世界上種植最廣的牧草,素有“牧草之王”之稱,也是今年唐山市重點發展的牧草。

  一、紫花苜蓿的生物學特性及主要特點:

  1、生物學特性

  在我國,苜蓿屬的植物約有十幾個種,常見的有紫花苜蓿、黃花苜蓿、天蘭苜蓿、南苜蓿等。除紫花苜蓿無野生分佈、為從國外傳入外,其它種類的苜蓿在我國均有野生分佈。紫花苜蓿是苜蓿屬中人類利用歷史最悠久、飼用價值最高的一種牧草。因此,通常所說的苜蓿多指紫花苜蓿。

  (1)分佈和適應性

  紫花苜蓿原產伊朗等地。我國栽培已有2000餘年的歷史,廣泛分佈於西北、華北、東北和西南地區,長江流域栽培面積也較大。紫花苜蓿喜溫暖半乾旱氣候,生長最適溫度25℃左右。因根系入土深,故抗旱能力很強。可耐-20℃―-30℃的低溫,有雪覆蓋可耐-40℃。其適應性廣,對土壤要求不嚴,耐貧瘠,不耐積水,地下水位最好不超過1.5米,適宜的土壤PH值為6.8―8.1。但以土層深厚、富含鈣質的土壤最為適宜。最適宜在年降雨量為500―800毫米的地區生長,我縣的土壤條件、氣候條件均適合苜蓿生長。

  (2)形態特徵

  紫花苜蓿是豆科苜蓿屬中的一種多年生草本植物。葉為羽狀三出複葉,即每一個複葉上長有三片小葉,小葉多為橢圓形、倒卵形和倒披針形,葉片左右邊緣全緣,僅在小葉的頂部邊緣有鋸齒;總狀花序,腋生,每序有小花20―30朵,花紫色或藍色,蝶形;莢果為螺旋狀,旋疊1―4圈,每個莢果內含種子2―9粒;種子呈腎形,黃褐色,千粒重約2克;莖直立或傾斜,基部多分枝,株高60―100厘米;直根系,側根多,主根發達,多年生的苜蓿主根入土深度可達10餘米。通常苜蓿一次播種可多年利用。

  2、主要優點

  (1)產量高紫花苜蓿是多年生的豆科牧草,利用期少則4~5年,長的可達10年以上。它種植在一般地塊可畝產鮮草4000~5000公斤,種植在水肥條件好的田塊,可以達到5000~8000公斤,摺合乾草1.2-2噸。

  (2)品質好品質好的重要的一個標誌是蛋白質含量高,紫花苜蓿粗蛋白質含量可以達到20%~28%之間,是一種重要的蛋白質飼料來源。如果跟玉米相比,紫花苜蓿蛋白質的含量相當於玉米2倍到3倍。

  (3)紫花苜蓿是一種重要的能量飼料它跟玉米相比雖然不如玉米熱量那麼高,但從蛋白質和能量的綜合平衡來說,1公斤的紫花苜蓿好於玉米。

  (4)紫花苜蓿還含有一些對家畜非常有利的物質,現在科學家叫它“未知的促生長的因子”。紫花苜蓿喂母豬的話,不但節省糧食,還能夠使豬產仔多,成活率高;喂產蛋雞的話,它不僅使蛋黃的顏色加深,而且能夠增加產蛋量。當然,這一點科學家還在繼續研究。

  (5)生態效益高種植紫花苜蓿有很好的改土肥田效果。它通過根瘤菌可以進行生物固氮,種小麥,玉米這類作物地越種越瘦,而種紫花苜蓿,地就越種越肥。種幾年之後再種小麥、玉米可以增加產量。

  3、苜蓿的生育時期

  苜蓿為多年生植物。一般生長的第二年達到正常生長,3―4年產量達到高峰,管理得當利用年限可達10多年。按照苜蓿的生長發育順序主要分以下幾個時期:

  (1)出苗期(返青期):在水熱條件適宜時,苜蓿播后一星期左右就開始出苗,當80%的幼苗破土而出時,這個時期就稱為出苗期。苜蓿為多年生植物,第一年以後就不再重新播種。在以後每年,隨着春季氣溫的回升,植株開始出芽、生長,這個時期稱為返青期。

  (2)分枝期:苜蓿在出苗或返青后,經過一段時間的生長,根頸部開始長出新的枝條,這個時期為苜蓿的分枝期。一般苜蓿出苗后30―35天,返青后10―15天即進入分枝期。

  (3)現蕾期:當苜蓿80%以上的枝條出現花蕾時,這個時期稱現蕾期。從分枝到現蕾約經24天左右的時間。現蕾期植株生長最快,每天株高增長1―2厘米,此時是水肥供應的臨界時期。

  (4)開花期:又分初花期和盛花期。苜蓿現蕾后20―30天開花,開花期可延續40―60天。當約有20%的小花開花時,這個時期就是苜蓿的初花期。當約有80%的小花開放時,稱盛花期。開花期植株生物量達最高值,從產草量和質量角度考慮,初花期是收穫乾草的最佳時期。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 唐山市紫花苜蓿的種植技術
網友評論
唐山市紫花苜蓿的種植技術 暫無評論