首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 早播紫花苜蓿田間管理技術


早播紫花苜蓿田間管理技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:曉艷

早播紫花苜蓿田間管理技術 標籤:田間管理 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿 苜蓿種植

  早春單播紫花苜蓿是紫花苜蓿當年播種,當年獲得高產的良好種植方式。在生產中,雜草的發生嚴重影響了紫花苜蓿的產量、質量。尤其,對於早春單播的紫花苜蓿,當年苜蓿在苗期發育緩慢。而一些一年生的雜草,主要雜草為藜、反枝莧、苘麻、蒼耳、田旋花、狗尾草、稗等,生長發育很快,嚴重抑制紫花苜蓿幼苗的發育。早春單播紫花苜蓿草地如何有效控制田間雜草是關鍵。

  一、早春播種前的土壤處理

  早春單播紫花苜蓿,播種前應用除草劑進行土壤處理,應該注意土壤整地質量和施藥時機。土壤整地質量要求達到"齊、平、松、碎、凈、墒"六字標準。土壤耙耱精細,不留大土塊疙瘩,便於藥液在土壤顆粒上形成一層葯膜,達到土壤封閉的作用。施藥時機應該選在早春耙地之前進行,噴葯后,立即進行耙地保墒,為紫花苜蓿播種創造條件。

  早春播種前土壤處理,除草劑可以選擇金都爾96%、乳油75毫升/畝;或都爾72%乳油600-100毫升/畝、兌水25千克噴霧。然後,及時耙地保墒。根據大面積種植觀察,在噴葯后的50-60天內,紫花苜蓿封行前可以有效地控制田間狗尾草、稗等禾本科雜草,對於藜、反枝莧、苘麻、蒼耳等闊葉雜草防止效果不好。

  二、苗期土壤機械中耕

  對於早春適墒適時單播的紫花苜蓿行距在50厘米或40-60厘米的草地,在幼苗期,由於氣溫升高,蒸發量大,地面裸露多,因此,土壤水分分散失快。應該及時中耕2次,疏鬆表土保墒,提高地溫,促進苜蓿根系深扎,增強抗旱能力。同時,中耕可以除去苜蓿行間的雜草。

  三、紫花苜蓿苗莖葉處理

  紫花苜蓿苗期,對於生長在苜蓿行間的雜草,應該選用容易被莖葉吸收的除草劑進行莖葉除草劑處理,對於雜草嚴重的地方還可以採取人工除草。在早春,田間雜草多數已經萌芽,處於2-3葉期噴葯。噴葯過早,雜草未萌芽,影響藥效;噴葯過晚,雜草的抗藥力增強也影響藥效。對於禾本科雜草,可選都爾72%乳油60-100毫升/畝;或禾耐斯90%乳油60-100毫升/畝,兌水25千克噴霧。或威霸6.9%水乳劑40-80毫升/畝,兌水25千克噴霧,或高效蓋草能10.8%乳油30-50毫升/畝,兌水25千克噴霧。亦可選用5%普適特水劑70-140毫升/畝,兌水25千克噴霧,防除闊葉雜草及禾本科雜草。如果田間藜、反枝莧、苘麻等闊葉雜草發生嚴重,可以選用2,4-D丁酯72%乳油15-20毫升/畝,加入尿素02千克,兌水25千克噴霧;或20%2甲4氯鈉鹽水劑15-20毫升/畝,加入尿素0.2千克,兌水25千克噴霧;或20%2甲4氯鈉鹽水劑15-20毫升/畝,加入尿素0.2千克,兌水25千克噴霧。苜蓿地旁應保留400-2000米的安全隔離帶,防止2,4-D丁酯漂移影響其他作物,特別是順風嚮應該加大安全隔離帶距離。

  四、紫花苜蓿菟絲子防治

  除草劑可選擇禾斯90%乳油60-100毫升/畝,兌水25千克噴霧,對於菟絲子有一定的防除效果。或者,48%地樂胺乳油100-200毫升/畝,兌水25千克在菟絲子開始纏繞苜蓿時噴霧。對於點片菟絲子發生重的地方宜採用滅生性除草劑20克蕪蹤水劑200-500毫升/畝,兌水25千克噴霧。

您正在瀏覽: 早播紫花苜蓿田間管理技術
網友評論
早播紫花苜蓿田間管理技術 暫無評論