紫花苜蓿

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:格子衫

  紫花苜蓿又叫苜蓿。屬豆科苜蓿屬,多年生草本植物。草質優良,營養豐富,有"牧草之王"稱號。根系發達,改土效果好,又是優良的改土培肥作物。

  紫花苜蓿根系強大,入土深,主根可深達10米以下,側根也十分發達,多集中於40厘米的土層內。莖直立,外傾,圓或棱形,莖基部有疏毛,老時平滑,分枝多,自根頸出。葉為三出複葉,小葉倒卵狀長橢圓形,先端有鋸齒,頂端中肋突出。總狀花序,密生,自葉腋出,花冠紫色或深紫色。莢果螺旋狀,2-4繞,無刺,不開裂。種子腎形,黃褐色,千粒重1.5-2克。

  喜溫暖半濕潤氣候。耐寒性較強,5-6℃時可發芽,成齡植株在-30℃時,能安全越冬。由於其枝葉繁茂,蒸騰量也大,生長期間耗水量相對較大。但其根系深,能吸收深層土壤水分,所以抗旱力很強。在年雨量200-300毫米的地區,生長不良,甚至會因田間漬水而爛根死亡。在排水良好的砂質壤土上生長良好,瘠薄地上也能生長。

  苜蓿養分含量高,茂盛期鮮植株全氮含量0.56%,五氧化二磷0.18%,氧化鉀0.31%。作飼料用,營養價值高,乾草含粗蛋白質17-22%,粗脂肪3-4%,無氮浸出物29-32%,粗纖維素24-29%,並有多種維生素和礦物質,是極好地飼草。一年可割草2-4次,可產優質飼草(鮮草)4000-5000公斤/畝,其蛋白質含量相當於3畝穀子生產的粗蛋白含量。

  作綠肥用,主要是利用其根茬,即種4-5年苜蓿后,翻耕種農作物。由於根系發達,根量多,所以效果十分顯著。連續三年的苜蓿地,耕層土壤有機質增加0.3%左右,土壤保水能力提高,土壤含水量比不種的地塊高3-8%左右,土壤保水能力提高,土壤含水量比不種的地塊高3-8%,后茬糧食作物第一季小麥增產20-30%,後效能維持2-3年。苜蓿又是保持水土的優良作物。在坡地上種植,覆蓋度大,根系深,固土能力強,可有效地防止土壤沖刷。

  苜蓿種子小,播前要求進行精細整地,以保證播種深淺一致辭,獲得全苗。可春播或夏秋播。春播以4-5月分較好。但在春旱較重的地區,可採用冬播寄子或早春頂凌播,有利於早出苗。一般苜蓿復土深度以2厘米左右較好。條播撒播均可,坡地可點播,播種量0.5-1公斤/畝。

  苜蓿需磷較多,播前或每次刈割后均應補充磷肥。翻耕苜蓿地改種其他作物時,也應施用磷肥,以防每年刈割苜蓿帶走大量磷素,引起土壤中氮磷比例失調,影響對後作的增產效果。苜蓿易受葉斑病、鏽病等危害,發現后應及時拔去病株,並用波爾多液防治。蚜蟲危害較普遍,可用氧化樂果防治。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿
網友評論
紫花苜蓿 暫無評論