紫花苜蓿

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:浩宇

  紫花苜蓿又叫紫苜蓿,是一種多年生豆科牧草,株高通常可達1米-1.5米,三出複葉,小葉呈卵圓形或橢圓形,花為紫色,種子為黃褐色,腎形。紫花苜蓿在我國已有2000多年的栽培歷史,是目前我國栽培面積最大的牧草。

  生長特點及適應區域

  紫花苜蓿喜歡溫暖半乾旱氣候,最適生長溫度為15℃-20℃,高溫、高濕對其生長不利。抗寒性強,其耐寒品種可耐-20℃―30℃低溫,有雪覆蓋時可耐-40℃。紫花苜蓿屬軸根型牧草,主根粗壯,根系發達,人士深度可達3米-6米,能充分吸收土壤深層的水分,故抗旱能力很強。對土壤要求不嚴,在沙土、壤土、粘土上均可生長,但最適土層深厚、富含鈣質的土壤,最適土壤pH為7-8。紫花苜蓿在生長期間最忌水淹,連續積水1天-2天便會大量死亡,因此要求排水良好,地下水位低於1米以下。紫花苜蓿耐鹽鹼,成株能耐0.3%以下的鹽分,在氯化鈉含量為0.2%以下生長良好。紫花苜蓿廣泛地分佈於西北、華北、東北地區,部分品種也能在江淮地區種植。

  栽培技術要點

  紫花苜蓿種子細小,播前應精細整地,保持墒情,在北方一年四季均可播種,但最常見的為春播和秋播,在東北地區可在初冬土壤封凍前播種,寄籽越冬,利用早春土壤化凍時的水分出苗。紫花苜蓿多採用條播,行距為30厘米―40厘米,播深為1厘米-2厘米,播量為1公斤―1.5公斤/畝。

  利用價值

  紫花苜蓿有“牧草之王”的美稱,不僅產草量高,而且草質優良,具有很高的營養價值,粗蛋白質、維生素和無機鹽含量豐富。開花期鮮草干物質中含粗蛋白質18.6%,粗脂肪2.4%、鈣1.09%、磷0.37%。適口性好,各種家畜均喜食,無論青飼、青貯或曬制乾草,都是優質飼草;製成草粉或顆粒飼料可直接作為畜、禽、兔、魚的全價配合飼料。紫花苜蓿每年可刈割3次-4次,畝產鮮草4000公斤―5000公斤。紫花苜蓿的根系發達,是很好的水土保持植物。苜蓿的根繫上有根瘤,可固定空氣中的氮素,除滿足自身的氮素營養外,還可以增加土壤中的肥力。因此紫花苜蓿是很好的綠肥植物。反芻家畜過多採食苜蓿,會得膨脹病,嚴重時家畜會因瘤胃脹氣而死,因此飼餵家畜時應結合禾本科牧草,如黑麥草、鴨茅等一起飼餵。

  品種介紹

  紫花苜蓿的品種較多,品種之間的差異性較大,品種之間的這種差異常用休眠級來區分,休眠級常分為1級-9級,級數值越小則生育期越短,但抗逆性()主要是指抗寒性越強;級數值越大,生育期越長,但抗逆性(主要是指抗寒性)越弱。生長期短往往影響苜蓿的產草量,但由於生育期短的苜蓿抗寒性強,所以能適應北方許多環境寒冷惡劣的地區。生育期長的苜蓿性強,所以能適應北方許多環境寒冷惡劣的地區。生育期長的苜蓿產草量高,適於在我國華北、西北較溫暖地區和中原等地種植,某些休眠級值高或無休眠級的品種還可在江淮流域種植。目前市場上生育期長的紫花苜蓿引進品種有:威拉(Vela)、瑞西絲(Resis)、名流(Daisy)等,生育期短的品種有:阿爾岡金(Algonquin)、WL系列等等。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿
網友評論
紫花苜蓿 暫無評論