首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿播前種子處理


紫花苜蓿播前種子處理

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:浩宇

紫花苜蓿播前種子處理 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿 苜蓿種植 苜蓿品種

  紫花苜蓿播種前需要對種子進行處理,應用相關的技術措施,使種子達到最佳播種狀態。

  種子清選利用風力、浮力、過篩等措施,清選出種子中的菌核、蟲癭、雜草種子、病癟種子和其它雜質,保證種子的純凈度和整齊度。

  種子消毒物理方法即利用日晒、烘乾、水燙、蒸氣等物理方法,殺滅種子中存在的菌核、成蟲、蟲癭等活體。

  化學方法選用具有高效、高選擇性、低毒、低殘留和廣譜等特性的化學藥劑,對種子進行拌種、浸泡或熏蒸,殺滅種子中存在的菌核、成蟲、蟲癭等活體。化學處理一般在播種前的1~2周前進行,這樣有利於下一步的根瘤菌接種工作。

  硬實處理紫花苜蓿種子具有硬實性,約在10%~20%之間,一般不做處理即可使用。當硬實率過高時,則需要對種子進行處理,常用方法有陽光暴晒、熱水浸泡、物理碾磨、藥劑處理等。其中,藥劑處理的方法是:用濃硫酸浸種3分鐘左右,或用萬分之一的鉬酸銨及萬分之三的硼酸溶液浸種,浸種后立即用清水洗凈即可。

  根瘤菌接種紫花苜蓿在播種前應進行根瘤菌接種,特別是未種植過紫花苜蓿的田地更需要接種。接種根瘤菌可提高紫花苜蓿的成苗率,幼苗結瘤率,增加產草量,提高蛋白質含量,同時還可以增加土壤肥力,促進后茬作物生長。

  常用接種方法有老土拌種、根瘤拌種和根瘤菌劑拌種,也可做成丸衣種子進行接種。接種過程中避免日光直射根瘤菌,並且注意土壤乾濕度、酸鹼度、溫度,以及農藥、肥料等外界條件對根瘤菌的影響。 

您正在瀏覽: 紫花苜蓿播前種子處理
網友評論
紫花苜蓿播前種子處理 暫無評論