首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 長江河道堤防紫花苜蓿種植技術


長江河道堤防紫花苜蓿種植技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:大虎

長江河道堤防紫花苜蓿種植技術 標籤:紫花苜蓿種植 紫花苜蓿 苜蓿種植 苜蓿 苜蓿品種

  紫花苜蓿是世界上栽培面積最大的優質豆科多年生牧草之一。其營養豐富,據測定,苜蓿干物質中粗蛋白質含量達15%-25%,比玉米高1-1.5倍,賴氨酸含量為1.05%-1.38%,比玉米高4-5倍。1kg優質的干苜蓿草粉,可代替O.8kg精料。草質好,適口性強,適合於各種畜禽採食,被稱為“牧草之王”。由於紫花苜蓿最適於溫暖半乾燥氣候種植,多年來紫花苜蓿在長江流域地區的生長發育情況也頗受關注。安徽省農業科學院於2002年在無為長江大堤開始進行引種栽培試驗研究,篩選出了適應性較強的如“獵人河苜蓿”、“三得利苜蓿”、“加速苜蓿”等品種,一些品種已經在生產上開始應用。為了便於總結經驗,提高長江堤防紫花苜蓿的種植水平,筆者把有關栽培利用技術要點進行了總結並分述如下。

  1 長江大堤的自然條件

  1.1氣候條件 無為長江大堤處於北亞熱帶濕潤季風氣候區,四季分明,陽光充足,雨量充沛,年平均氣溫15.8℃,年降雨量1170.5mm,年平均蒸發量1469.0mm,無霜期236d,年日照時數2002h,年輻射總量476.1kJ/(cm2 a)。

  1.2 水資源 無為長江大堤瀕臨長江,水資源豐富,可滿足旱季灌溉需要,紫花苜蓿種植區位於大堤內側和有外護圩堤的外側坡地,汛期和雨季不積水,有利於牧草生長。

  1.3 土地資源 無為長江大堤土壤大多為砂壤土和砂類壤土,土壤質地鬆軟,透氣性較好。土層深厚,肥力較高,該土壤條件適合種植紫花苜蓿。

  1.4 環境資源 無為長江大堤堤坡的陽光充足,同時豆科作物的根系發達,具有強大的固土作用。

  2 種植技術

  2.1 種植時間由於無為長江大堤的特殊性,既要考慮避開汛期,又要考慮紫花苜蓿的適宜播種期。因此,經過筆者幾年的試驗,確定紫花苜蓿的最佳種植季節為10月下旬至11月上旬。

  2.2 品種選擇 必須選擇適合無為長江大堤種植的優良品種,並在播種前對種子和土壤進行適當處理。可選用“獵人河”、“三得利”、“加速”等優質苜蓿種子。

  2.3 大堤堤坡的整理 清除大堤上的雜草,淺翻土層,施複合肥,沿長江大堤橫向拉3-5cm的播種溝,溝距40cm。

  2.4 播種 在播前將精選的紫花苜蓿種子攤在陽光下晾曬2-3d,可促進紫花苜蓿種子后熟,提高發芽率。把處理好的紫花苜蓿種子按每公頃15-22.5kg播種到播種溝里,覆土1-2cm。

  2.5 田間管理

  2.5.1 苗期管理。苜蓿為多年生品種,苗期生長較緩慢,特別是播種較晚的植株,如果遇冬季低溫,整個冬季該植株均處於幼苗階段,所以做好苗期管理工作十分關鍵。播種出苗后,幼苗與雜草的競爭較弱,此時要及時拔除雜草,防止雜草危害。在真葉伸展后,追施1次催苗肥,每公頃可追施尿素75-120kg或複合肥150-225kg,遇長期乾旱天氣應灌溉,採用溝灌為好,並一次灌透,防止土壤板結。

  2.5.2 追肥。在紫花苜蓿的生長期內,要追施氯化鉀或硫酸鉀及過磷酸鈣2次,施肥採用人工撒施即可,一般下雨或澆灌前施用效果最佳,施肥量為氯化鉀或硫酸鉀150-180kg/hm2、過磷酸鈣150-375kg/hm2;另外,在每次刈割后,要適量施肥,以促使植株再生。

  2.5.3 病蟲害防治。夏季是病蟲害的高發期,為害紫花苜蓿的主要病蟲害有霜霉病、鏽病、褐斑病、苜蓿蚜、甜菜夜蛾等。近年來,發現土蝗也有危害。用25%粉銹寧可濕性粉劑1000-1500倍液噴霧,可防治鏽病、霜霉病;用10%吡蟲啉可濕性粉劑1500-2500倍液噴霧,可防治苜蓿蚜、薊馬:用15%安打5000-6000倍液噴霧,可防治甜菜夜蛾。均可取得理想的防治效果。化學防治時,要慎重選擇化學藥劑,嚴禁使用劇毒、高殘留農藥。依據收割時間,確定合理的施用安全間隔期,防止因環境污染和植株內有害殘留物超標而引起牲畜中毒。

  2.6 刈割與收穫 苜蓿為多年生植物,再生性強。生長旺盛期每年可刈割4-6次,刈割的適期應以1/10的苜蓿開花時為宜,此時蛋白質含量最高、品質最好。每次刈割留茬5cm左右。在入冬前50d左右應停止刈割,使苜蓿有一定的生長量,以利於越冬。收穫后的紫花苜蓿可以鮮喂、調製乾草或製成半千青貯飼料。

您正在瀏覽: 長江河道堤防紫花苜蓿種植技術
網友評論
長江河道堤防紫花苜蓿種植技術 暫無評論