首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿種植管理技術要點


苜蓿種植管理技術要點

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:石頭

苜蓿種植管理技術要點 標籤:紫花苜蓿種植 苜蓿種植 苜蓿 紫花苜蓿 苜蓿品種

  苜蓿生長適應性廣泛,可以在各種類型的土壤中生長,且均能獲得一定的產量,但在農業結構調整上做為一個新的產業並成為商品推向市場,創建較高的經濟效益,就必須突破舊的傳統觀念,改進傳統的種植方式和管理方法,向其他經濟作物那樣精耕細作,將其作為一個主導產業來抓。因此,在選擇地塊、灌溉條件、播種技術、田間管理等措施上要掌握以下要點:

  一、整地

  1、選地:選擇土壤肥力較好、水利設施完善的一二類土地種植,瘠薄土壤、無水利設施的地塊種植只能做為改土肥地的一項農業措施,並不能獲得理想效益。對於低凹雨後易積水的地塊不能種植,苜蓿泡水48小時將會窒息死亡。在種植上要側重於大面積連片,以便適宜各種機械作業。

  2、整地

  (1)、苜蓿是多年生豆科牧草,一般輪作期為5―6年較為合理。因而播前要深翻、耙麽、壓實,達到各種要求,以利於播后出苗。

  (2)、要平整好土地,要求地面平整,不能坑坑窪窪高低不平,以影響機械收割打捆作業和種植戶收入(土地不平在收割打捆時將會出現茬口過高撿拾不凈等)。

  (3)、對於雜草生長嚴重的地塊在播前7―10天用氟樂靈(100毫升/畝)進行地面噴洒,以減輕雜草危害,對多年生不易殺死根孽型雜草播前用百草枯、草甘膦、2.4―D進行噴打。

  (4)施肥:苜蓿根系發達,且紮根很深,因此在種植前結合整地,每畝深施農家肥1―2方,過磷酸鈣50―100公斤做底肥,或30公斤二銨和20公斤尿素。

  (5)對於沒有噴灌設施的水澆地,根據割草機的割草幅度,結合整地起壟打埂,便於今后的田間澆水,目前使用割草機幅度為2.5米。

  二、播種

  1、播期

  苜蓿可以春播、夏播和秋播,但以秋播為最好,秋播雜草少,土壤水分充足,利於出苗和根系生長,最佳時期為8月10日―15日,適宜播期在9月15日前。

  2、播種方法:採用機械條播方式,適宜行距30厘米,便於中耕除草,追施肥料。

  3、播量:一般為0.6―0.7公斤/畝(種籽的發芽率要在95%以上),播量過大將會影響大田的群體生長,苗細、苗弱。為了便於掌握播量,可用過篩的二銨或一銨與種籽混播。

  4、播種深度:一般為0.5―2厘米,土壤粘性較大的應淺一些,目的是出全苗出好苗。

  三、田間管理

  1、中耕除草

  為保證苜蓿系飼草的質量和純凈度,達到國內外市場商品草的要求標準,以及種植戶的直接經濟效益,中耕除草的田間管理尤為重要,因而在苜蓿生長的各個階段要及時進行中耕除草,做到地無荒草,確保收購工作和出口質量和要求(雜草含量5%以下)。

  2、追肥

  每年返青和收割一次后,根據土壤肥力和底肥量,每畝追施尿素2.5―5公斤,氯化鉀2―4公斤,磷肥10公斤。以保證下一茬的生長需要和產量要求。

  3、澆水

  為了提高苜蓿的產量,達到優質高產高效的目的,根據降水和田間分情況,結合追肥及時澆好越冬水和返青水,每收割一次后,也要及時澆水,以促進再生。

  4、查苗補種

  出苗后要及時檢查出苗情況,發現缺苗壟斷的地方,要及時補種,補種方法多採用雨後補種。

  5、病蟲害防治

  苜蓿常見的害蟲主要有:蚜蟲、薊馬、地老虎、棉鈐蟲等,但一般年份不會造成危害。特殊自然條件下,如有蟲害發生,將針對實際情況對症防治。對鼠害可結合澆水和投藥堵洞的方式防治。

您正在瀏覽: 苜蓿種植管理技術要點
網友評論
苜蓿種植管理技術要點 暫無評論