首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿種植技術要點


苜蓿種植技術要點

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:醉美人

  一、播前準備:

  1.地塊選擇。苜蓿抗旱、耐鹽鹼、怕澇,所以應選擇地勢高、排水條件好的地塊種植,成方連片或低洼地種植時要注意建好排水設施。

  2.精細整地。深耕細耙,達到上暄下實。

  3.施足底肥。結合整地,每畝(1畝=667平方米)施二銨15-17.5公斤、尿素5-7.5公斤、硫酸鉀10-15公斤、有機肥2-3立方米。

  4.選好品種。目前我市推廣的高產優質的苜蓿品種有中苜一號、美國皇后、WL-323、WL-324及WL-323MF等。

  二、播種:

  1.晒種。在播前2-3天,將種子攤在陽光下晾曬,以促進后熟,提高出苗率。

  2.播種時間。春播時間為3-4月,夏播為6-7月,秋播為8-9月,以夏末秋初播種最佳。

  3.播種方式。除較小的地塊採用撒播外,應以條播為主,行距15-30厘米,播深1-1.5厘米,畝播種量0.6-0.75公斤。播后必須鎮壓,使種子與土壤密接,以便早吸水萌發。

  三、田間管理:

  1.施肥。可撒施、條施或葉面噴施。在苜蓿生長期內,根據生長需要每畝可施尿素5-10公斤、磷肥15-20公斤,春季一次或分2次施入,也可進行葉面噴施。微量元素用量低,每畝只需100-300克,葉面噴肥應在收前20天進行。

  2.除草。苜蓿地除人工拔草外,主要是化學除草,有兩種方法:一是土壤處理,在播種前或播后苗前每畝用48%氟樂靈乳油100-150毫升,對水30公斤噴霧,施后立即混土;或每畝用5%的豆草特水劑100-120毫升,對水30公斤噴霧,施藥后混土3-5厘米。該方法要求土壤墒情必須好。二是莖葉處理,單子葉雜草發生重時,在三葉期內,可用10.8%的高效蓋草能每畝30-40毫升對水30公斤莖葉處理或用閑鋤、快鋤等進行處理;對闊葉雜草發生重的,可用5%的豆草特每畝100-120毫升於三葉期噴霧防治。

  3.病蟲害防治。苜蓿病害主要有霜霉病、白粉病、葉斑病、鏽病及根腐病,可用百菌清、福美雙、代森錳鋅、甲托等防治。蟲害主要有蚜蟲、棉鈴蟲、薊馬及地下害蟲,可用辛硫磷、雲大120、敵百蟲、錳殺新一代等藥劑防治。

  4.排灌。苜蓿生長快、產量高、耗水量大,有條件的在越冬前或返青期及乾旱嚴重時進行灌溉,低洼地在雨季要注意排水,防止積水超過24小時以上。

  四、收割:

  苜蓿每年收割3-4茬,最佳收割期在盛蕾期至初花期(全田有1/10左右的苜蓿已開花),收割時留茬高度5厘米,最後一次收割時間在10月初,留茬10厘米,以利於越冬。

您正在瀏覽: 苜蓿種植技術要點
網友評論
苜蓿種植技術要點 暫無評論