首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 西部紫花苜蓿種植的幾點建議


西部紫花苜蓿種植的幾點建議

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:巧距離

西部紫花苜蓿種植的幾點建議 標籤:紫花苜蓿種植 紫花苜蓿 苜蓿種植 苜蓿 苜蓿品種

  4適宜的播種時間

  適宜的播種時期是紫花苜蓿能否成功建植和獲得豐產的重要指標之一,也是種植紫花苜蓿首先要考慮的問題。在吉林省西部種植紫花苜蓿,在選擇種植時間時,主要從以下三個方面進行考慮,一是苜蓿能否安全越冬;二是土壤的水份是否適宜播種,以及苗期水份能否充分供應;三是雜草危害的程度;春季播種,主要遇到水份不能保證供應,即使正常出苗,也常常遇到苗期旱死的現象,同時早期播種,易受雜草的危害。播種較晚,苜蓿生長較慢,根部貯存的營養不足,常常造成嚴重凍害,不能安全越冬。根據我們的試驗結果,選擇抗寒的適宜品種是最至關重要的,在此前提下,吉林省西部播種苜蓿的最晚日期不應晚於8月1日(即8月5日之前正常出苗)。結合吉林省的降雨狀況,播種紫花苜蓿的適宜播期應為6月15日~8月1日。在有灌溉的條件下,結合化學除草,播期應越早越好,可在春季(日平均溫度超過5℃)播種。

  5適宜的播種密度

  適宜播種密度對紫花苜蓿能否獲得豐產有重要影響。我們設計了兩個試驗:一個是不同播量對紫花苜蓿生物產量的影響:另一個為不同播量對紫花苜蓿種子產量的影響:兩個試驗均設計6個播量,試驗材料為肇東苜蓿。播量對生物產量影響試驗的播量(kg/公頃)分別為22.50,18.75,15.00,11.25,7.50,3.75kg,實際密度:864,721,576,432,288和144株/平方米。初步結果為:隨着播量的增加,紫花苜蓿生物產量不斷增加,當播量達到11.25kg/公頃時,生物產量增加趨緩。本試驗中最高生物產量(鮮草)16785.0kg/公頃,此時播量為22.5kg/公頃。

  播量對種子產量影響試驗播量(kg/公頃)分別為15.0,12.0,9.0,6.0,3.0,1.5kg,實際密度:576,462,346,230,116,58(株/平方米)。初步結果為:隨着播量增加,種子產量不斷增加,達到峰值后,又趨於下降。當播量為9.0kg/公頃時,種子產量達到最高,為218.0kg/公頃。

  綜合來看,在進行紫花苜蓿牧草生產時,應適當提高播量,播量應在11.25kg/公頃以上:在進行種子生產時,應控制播量不宜過大,適宜播量在9.0kg/公頃時為宜。

  6苜蓿的雜草防除

  在苜蓿建植中,由於苜蓿種子小,播后苗期生長緩慢,與雜草競爭能力差,易受田間雜草危害。出苗后如不及時控制雜草,就會嚴重影響紫花苜蓿的正常生長發育,造成紫花苜蓿刁;同程度的減產甚至導致建植失敗。此外,如果雜草在苜蓿草產品中佔有一定的比重,就會嚴重影響牧草的質量,最終使該產品失去競爭力(苜蓿商品草進入國際市場的檢驗標準中規定:雜草含量在8%以下)。雜草對苜蓿建植的成敗、生長和產品質量有很大影響,因雜草危害造成重大經濟損失的例子,時有發生。

  用人畜力機械除掉雜草,不僅用工量大、成本高,而且大面積、規模化種植時,使除草成為不可能。因此,選擇出適用於苜蓿地建植的、高效、低毒的除草劑就成為當務之急。

  為此,我們進行了以美國AE733紫花苜蓿品種為試驗材料的雜草防除試驗。試驗結果表明普施特、咪唑乙煙酸水劑對苜蓿田中雜草防除效果好,但播后苗前噴撒時對苜蓿生長有一定的抑制作用。乙草胺對苜蓿沒有產生藥害,苜蓿生長旺盛,但防除雜草一般。殺草喹水劑、苯達松對苜蓿產生藥害,植株低矮,防除雜草效果一般。農草全凈、利谷隆對苜蓿產生嚴重藥害。綜合來看,普施特、咪唑乙煙酸水劑可以應用於苜蓿田中防除雜草,應在苗后早期施用。

  在此試驗基礎上,又進行了以肇東苜蓿為試驗材料,苗后早期施用普施特、咪草煙、豆施樂、豆草除等咪唑啉酮類除草劑,防除雜草效果較好,但各除草劑之間對滅除雜草效果差別不大。

  7苜蓿的節水灌溉

  紫花苜蓿適合生長在年降水量500~800mm的地區,不足400mm的地區需要補充灌水。就吉林省西部的廣大地區而言,降水量只有400mm左右,且降水主要集中在6~8月份。在這個地區種植紫花苜蓿,要想獲得理想的產量和較好的效益應補充灌水。

  吉林省西部水資源相對匱乏,採用科學的灌溉技術和合理的灌溉定額對提高紫花苜蓿的水分利用效率、節約用水,最大限度的發揮灌水效益,至關重要。

  為此,我們進行了以公農1號苜蓿為材料的灌水試驗。試驗結果為:不澆水或澆第一水較遲的處理,第一茬的牧草產量低於第二茬的牧草產量,但灌第一水較早的處理第一茬產量高於第二茬產量。從本試驗來看,紫花苜蓿應在返青地溫上升后立即灌水,可大幅度提高牧草產量:紫花苜蓿開花期后灌水對苜蓿產量影響不大;第二茬和第三茬苜蓿不需要灌水。

  8苜蓿的播種方式

  壟作是東北地區農作物的主要種植方式,有利於春季地溫的提高和雨季的排水,對農作物的豐產有重要影響。同樣,在東北地區種植紫花苜蓿時,多數農民也採用壟作(壟台種植)的方式。

  苜蓿近地面上的根冠為根頸,它連接着根系和地上枝條,是春季枝條再生的部位,是苜蓿的重要器官。一個苜蓿品種的抗寒能力是和它的根頸抵禦嚴寒的能力相關的,也和該品種根頸的入土深度息息相關。種植紫花苜蓿時(如壟作)在壟台上種植紫花苜蓿,則苜蓿的根頸雖然有土覆蓋,除底部外其它均暴露在周圍寒冷的空氣中,加之冬天風大,根莖很容易受到傷害;同樣是壟作,但是在壟溝里種植,苜蓿的根莖除了上部暴露在空氣中外,其它都被土壤包圍,加之沙土在風力的作用下,吹到溝里,對苜蓿的根莖有一種覆蓋作用,可以顯著提高苜蓿的越冬率。我們所作的試驗也表明,苜蓿的越冬率:壟溝種>平種(不起壟)>壟台種植。因此,吉林省西部種植紫花苜蓿時,在選擇抗寒品種的基礎上,最好不要採用壟台種植苜蓿的方式。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 西部紫花苜蓿種植的幾點建議
網友評論
西部紫花苜蓿種植的幾點建議 暫無評論