首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 西部紫花苜蓿種植的幾點建議


西部紫花苜蓿種植的幾點建議

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:巧距離

西部紫花苜蓿種植的幾點建議 標籤:紫花苜蓿種植 紫花苜蓿 苜蓿種植 苜蓿 苜蓿品種

  飼草產業是我國的新興產業,對於我國調整農業種植業結構、增強農業發展實力具有重大戰略意義。紫花苜蓿具有產草量高、營養豐富、適口性好、生物固氮能力強、適應性廣的特點,被譽為“牧草之王”,因此作為了首選牧草品種得到大力發展。

  近年來各地紛紛發展紫花苜蓿產業,引進不少國外新品種,這其中不乏成功的範例,湧現了不少新的苜蓿產區,促進了我國紫花苜蓿產業的發展,但另一方面也由於盲目引種,造成大量損失。為了防止今後出現類似情況,以免造成投資方的大量損失,結合近幾年的試驗結果,對吉林省西部種植紫花苜蓿提出如下建議:

  1引種國外品種要慎重

  從2000年到2003年,我們先後引進了57個國內外苜蓿品種進行評比試驗,試驗結果表明:在吉林省西部種植紫花苜蓿,應主要種植國內紫花苜蓿品種,首選品種應為肇東苜蓿、公農1號苜蓿,公農2號苜蓿、龍牧801苜蓿、龍牧803苜蓿以及草原1號苜蓿和敖漢苜蓿都可作為選擇品種。由於國外紫花苜蓿品種普遍存在抗寒性較差,越冬極不穩定的缺點,因此,引進國外紫花苜蓿品種應慎之又慎。

  2引進國外品種應進行多年試驗

  內蒙古自治區呼侖貝爾盟,1998年對引進的美國紫花苜蓿品種進行了小區試驗,1999年引進種植了表現較好的13個紫花苜蓿品種,當年生長表現良好,2000年春季返青率達70%到75%,但到了2001年5月下旬,返青不到20%o。吉林省西部2000年春季和秋季種植的近800公頃紫花苜蓿,2001年安全越冬,2002年發生了大面積凍害,95%以上的紫花苜蓿被凍死,該品種是從1999年種植,2000年安全越冬的24個紫花苜蓿品種中選擇出來的。因此,從以上兩個事例中可以看出,引進國外品種只進行1~2年的小區試驗就進行大面積引種,是不科學的。

  按照全國牧草品種審定委員會的規定,國外引進的多年生牧草品種必須具有3~4年的適應性試驗資料,才可以決定該品種是否適宜在當地推廣。但根據我們所作試驗的結果,此種說法也是不完善的。如果在3~4年的試驗觀察期間,並沒有出現預期的氣候條件,得到的結果是否是正確的?因此,吉林省西部引種國外紫花苜蓿品種,一定要有3~4年的田間評比試驗,而且試驗期間要經歷無雪覆蓋的冬天,才有可能得到較為客觀的結論。即使冬天很冷,極端溫度很低,只要有雪被覆蓋,就不可能得到正確的結論,2002年吉林省西部引種苜蓿的大面積之死已對此作了最好的詮釋。

  3苜蓿秋眠性與抗寒性的關係

  近幾年,隨着國外苜蓿品種引進的迅速發展,以及國內種子公司的宣傳、炒作,對於苜蓿品種的秋眠性,國內產業界的許多人都已經耳熟能詳,但是許多人並不一定清楚苜蓿秋眠性這一概念的科學內涵,而是簡單地認為苜蓿的秋眠性就代表了抗寒性,秋眠性強的品種就是抗寒性強的品種,秋眠等級為1~3的品種就可以在東北種植。

  苜蓿的秋眠性實際上是與日照變化有關的一種秋季生長特性,是對短日照的一種生長反應。在高緯度地區秋季日照長度的降低,引起苜蓿植株生長速度下降、枝條出現俯卧式生長,這種特性即為苜蓿的秋眠性。具有這種特性的苜蓿品種即為秋眠苜蓿,而不表現這種現象的苜蓿則為非秋眠苜蓿。在極端秋眠和極端非秋眠的品種之間還存在不同的過渡類型,並可依次將苜蓿品種分為不同的秋眠級。秋眠性只在秋季刈割后的再生過程中才能觀察到。一般秋眠性極強的苜蓿品種在秋季的生長微乎其微,刈割之後恢復生長也很慢;而秋眠性弱的品種在秋季生長旺盛,且刈割后能很快得以恢復。一般苜蓿的秋眠性和抗寒性之間存在表型上的相關性,因此,傳統觀點認為,秋眠型強的苜蓿品種抗寒性強,但產草量相對較低,再生較慢;非秋眠型苜蓿產量高,再生快,但耐寒性差;半秋眠型苜蓿品種介於兩者之間很多人甚至將秋眠性與抗寒性這兩個概念相互替代,以至在評價苜蓿的抗寒性時並不測定越冬率,而是直接用秋眠等級來預測抗寒性。正是基於這種認識,在呼倫貝爾盟紫花苜蓿種植時,美國專家根據美國的經驗選用了13個秋眠等級為1~4的品種,主要為秋眠等級2~3的品種,才造成了當時的結果。我們的試驗結果顯示,國內北方几個主要紫花苜蓿品種的越冬率均高於國外紫花苜蓿品種,但秋季的生長速度卻高於部分秋眠型的苜蓿品種,這於盧欣石的研究結果一致。

  我國屬於季風氣候,積溫的高低不能夠完全反映氣溫高低的變化,尤其不能反映對苜蓿生長具有抑制作用或破壞作用的極端低溫。降水分佈具有典型的季風特徵,即主要集中在夏季,造成夏季的雨熱同季、高溫高濕;而冬季氣溫低於北半球同緯度其它地區,且降雪少,植物缺乏雪被保護。在秋末冬初、初春時節大地溫度的升降具有一定的突發性,寒潮爆發與進退,往往造成苜蓿因早霜凍或倒春寒而死亡。秋眠性理論是在美國的氣候、地理環境條件下發展起來的,他們經過多年的試驗研究,明確不同秋眠等級的品種適宜相應的栽培地區。而在中國則尚未進行類似研究,特別是未系統進行過美國不同秋眠性品種在中國不同地區的適應性研究,因此,按照國外苜蓿品種的休眠級數來指導國內苜蓿種植是否合適,需要進一步展開相關研究。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 西部紫花苜蓿種植的幾點建議
網友評論
西部紫花苜蓿種植的幾點建議 暫無評論