首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿常見蟲害防治


紫花苜蓿常見蟲害防治

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:麗人行

紫花苜蓿常見蟲害防治 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 羊常見病 魚病防治 病蟲害

  蟲害能使苜蓿的莖葉大量受到損失,影響產草量和質量,必須根據害蟲的發生規律及早防治,才能儘可能減輕蟲害造成的損失。危害紫花苜蓿的害蟲主要有:蚜蟲類、薊馬類、苜蓿籽蜂、盲蝽類、金龜子類和葉蟬類等,現分別對其危害癥狀和防治措施進行介紹。

  1、蚜蟲類

  蚜蟲以刺吸器吸取汁液,多聚集在苜蓿的嫩莖、葉、幼芽部位上,受蚜蟲危害后,苜蓿葉子捲縮,花蕾和花變黃脫落,嚴重時植株成片枯死。危害苜蓿的蚜蟲主要包括:苜蓿蚜蟲、豆無網長管蚜蟲、苜蓿斑翅蚜蟲等。

  對蚜蟲的防治應及早進行,首先在栽培措施上通過早春耕地或冬季灌水均能殺死大量蚜蟲,採用苜蓿與禾本科牧草或農作物輪作,及時清除田間雜草等措施,也能有效減少蚜蟲的危害。在防治上最好採用生物防治,利用蚜蟲天敵消滅蚜蟲。蚜蟲危害嚴重時,應採用化學防治,通過使用樂果或40%氧化樂果乳油2000倍液噴洒,因樂果有負作用,應間隔使用。

  2、薊馬類

  薊馬類是北方苜蓿生產上的主要害蟲。薊馬危害嚴重時,苜蓿鮮草產量損失可達50%以上。薊馬為銼吸口器,主要危害苜蓿的幼嫩組織,將新葉表皮銼破,新葉展開后傷口癒合引起葉片畸形。苜蓿草地上的薊馬主要有:牛角花齒薊馬、苜蓿薊馬、花薊馬、普通薊馬、煙薊馬等。目前防治薊馬只能採取以藥劑控制為主,如選用除盡1500-3000倍液,菊酯類如氯氰菊酯,或低毒的有機磷農藥,如甲基對硫磷,或氨基甲酸酯類殺蟲劑,如西維因等試驗防治。噴葯時應在田邊周圍的雜草上同時噴到。蟲害嚴重時應儘早收穫,以減少損失。

  3、盲蝽類

  危害苜蓿的主要是苜蓿盲蝽和牧草盲蝽,其成蟲和若蟲均以刺吸口器吸食苜蓿嫩莖、葉、蕾、子房,影響苜蓿鮮草和種子產量。一般在苜蓿開花達10%時刈割可減少危害,在幼蟲期用除盡1000-2000倍液,40%樂果乳油4000倍液或50%馬拉硫磷乳油3000倍液噴洒,均能獲得良好的防效。

  4、金龜子類

  危害苜蓿的金龜子主要有:黑絨金龜子、黃褐麗金龜子和華北大黑鰓金龜子等。其幼蟲稱為蠐螬,危害植物根、莖,成蟲取食植株莖葉。金龜子的防治一般在播種前或播種時進行,播種前用5%西維因粉劑22.5kg/公頃翻入土中,3%甲基異硫磷顆粒劑22.5-30kg/公頃隨種子撒播等,均能收到良好的防治效果。

  5、葉蟬類

  葉蟬以成蟲、若蟲群集植物葉背面和嫩莖上,刺吸其汁液,使植物發育不良,甚至全葉枯死。在若蟲盛發期可噴施40%樂果乳油1000倍液,50%葉蟬散乳油或90%敵百蟲1000-500倍液進行防治。

  6、夜蛾類

  危害苜蓿的夜蛾主要有甜菜夜蛾和苜蓿夜蛾,北方的危害期在6-11月,其中危害最重的月份分別為7-10月。夜蛾主要取食苜蓿的葉片,危害所造成的傷口易引起葉斑病的發生,對苜蓿產量和品質影響較大。除盡特別適用於對有機磷、氨基甲酸酯、菊酯或幾丁質合成抑製劑類等殺蟲劑產生抗性的害蟲、害蟎,防治根據夜蛾的生活習性,常在早晨和傍晚噴葯,用量33.5-50毫升,稀釋1000-2000倍使用。

  總之,在紫花苜蓿生產中應做到綜合防治,結合當地害蟲的發病規律及時預防,選擇抗蟲品種,結合合理施肥等栽培措施,才能減少蟲害的發生,有效提高苜蓿的產量和品質。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿常見蟲害防治
網友評論
紫花苜蓿常見蟲害防治 暫無評論